※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
家族・旦那

みなさん、この状況なら義両親の面倒をみてあげようと思いますか?義両親…

みなさん、この状況なら義両親の面倒をみてあげようと思いますか?

義両親との関係は良好で、とくに不満もなく適度な距離を保っていました。結婚当初からよくしてもらっていて、夫は長男であるし、面倒をみるのは私たちであろうと思っておりました。

しかしながら現在下記のよう状況です。

夫は長男で下に妹、弟がいます。
妹はいろいろと訳ありで、今年3人のシングルマザーになることになりました。(詳細は省きますが、1人目は未婚で出産、その後他の相手とでき婚です。)
離婚までも散々親に頼っており、今回離婚することで実家近くに住むので親の援助は間違いないです。
弟は大学進学のため、家を出てましたが中退し実家で暮らしています。無職の期間が長かったですが、現在は契約社員?らしいです。家にお金は入れているが、家事全てを義母にやらせています。

わたしたちも、子どものお祝いをしていただいたり、遊んでくれたりするので感謝しています。
しかし、明らかに今後援助を受けるのは夫ではなく義妹、甥姪、義弟。

もちろん、今後どうなるかわかりませんがお金に余裕があるのはわたしたち家族です。

世話になるだけ世話になって、結局最後はわたしたちが面倒みるのかなって…最低なこと考えちゃって…

感謝してるのに、義妹義弟をみてるとずるいという感情がでてきます。夫も同じように考えてると思いますが、恐らく2人に両親の老後を任せることはできないとも思っていると思います。

長くなりましたが、みなさんならこの状況なら面倒をみるつもりでいくか、腹を括って距離を置くのどちらにしますか?

コメント

ゆゆ

まだ義両親が元気な状態なら特にそこまで考えないかな。
現実的にはそうなった時に一緒に住んでる義弟さんが1番介護義務があると思うんですが。
それでも何もやらない感じだったら常識的な義両親なら色々考えるとは思いますよ。

少なくとも質問者さんには介護義務ないので、旦那さんと相談して無理なくですね。

• mari

mari

ありがとうございます。そうですよね、、、💦
    わたしは見通しが立っていないと不安になってしまうため、すぐ答えを出そうとしてしまいます。
    そして夫も私も責任感が強いので、変に悩んでしまっています😭

そこまで考えずに過ごした方が楽ですよね💦

• 1時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

全部自分達にのしかかってきて、って考えると怖いですよね💦
    でも良識ある義両親ならmariさん夫婦が不利というか、蔑ろにすることないと思いますよ。
    いざその時になったらmariさんたちがどう思うかが答えですよ〜!

うんうん、普段は考えずに楽しく過ごしてください‼️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確かにその状況だと自分たちが面倒みるの嫌だなと思ってしまいます💦

義両親はすぐに介護が必要な年齢ではないんですよね?であれば今は面倒見かは置いておいて良いのではないでしょうか。
いざ必要になった時には義妹も義弟もすでに家を出ていれば三兄弟同じ状況だと思うので、兄弟で話し合ってもらって均等に負担を分担してもらえるようにします!

それよりもとりあえず義実家に行く頻度を減らしますかね、、帰ると絶対義妹義弟がいるとかだるすぎるので😂
それでもしこのまま義妹義弟同居・自分たち家族はたまに顔出すだけ〜の状況下で要介護になったら、その時は義妹義弟7.8割負担くらいで分担してもらうと思います。
長男とはいえ1人だけ家庭持ちでいちばん関係が薄い間柄になりますし、同居の人を差し置いて介護だけ主戦力で頼まれるのはおかしいと思うので🤔