※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
ココロ・悩み

義両親との同居でストレスを感じています。義母の完璧主義に対し、私は意見を言えずにいます。小さな指摘で涙が出ることが多く、旦那は心配しています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

同居のストレスについて

2ヶ月前から義両親と私たち夫婦、娘で完全同居が始まりました。
義母が完璧主義かつ気分屋、私は性格がマイナス思考で意見をあまり言えないタイプなせいか割と注意やアドバイスなどなど…色々言われる毎日です。
その為か他人からするとそんなこと?と思うような小さなことを指摘されただけでも、最近は涙が止まらなくなってしまいます。

旦那はそんな私を見てそこまで思い詰めなくても…と言った感じです。

私は義母のごきげんを損ねて後日何か言われてしまうことが今何より恐怖で、つらいです。

同じ境遇だったり、涙が止まらなくなる経験のある方いらっしゃいますでしょうか?

あまり厳しい意見は控えていただけたら幸いです…。
(ちなみに同居は最低1年は続く予定です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

共感しました。5年前義理の実家で同居してました。
子どもの面倒見てくれて甘えている部分もたくさんありましたが、義理父が仕事退職したばかりで家事全般全てしていたし、トイレも私達部屋の近くがお気に入りで朝30分座っているしでかなりのストレスでした。帰るのが嫌で仕事に没頭してました。そのためか、子ども達が懐かなくなりました。
夫も帰りは遅いし出張多いしで、ストレスが溜まり、ついに家出しました。夫は実家大好きでこんなにしてもらっているのに何がストレスなのと言っていました。同居生活は2年つづきました。家を見つけて今は夫と義理両親と喧嘩する事なく平和に過ごせています。
ストレスと感じ始めたら、新たな新居を見つけた方がいいです。不動産屋などたくさん調べていました。

• ちゃみ

ちゃみ

やはり同居のストレスは計り知れないですね…私も家にいるとダメだと思い立ち、4月からは仕事復帰を決めました。
    夫にはわからないツラさが沢山ありますよね、そこで共感してもらえないことは本当にしんどいです。
    一刻も早く義実家を出られるよう頑張ってみます!
    コメントありがとうございました✨はじめてのママリ🔰さん

• 3月11日
ままりぬ

うちの義母も同じタイプで義実家同居約2年しました!

うちの義母は完璧主義では無いのですが人の事見下すタイプであーだこーだ言われて旦那に言ったら
「放っておけばそのうち機嫌直るから」とか言われて話にならなかったです🤔
機嫌で物事左右する義母なので機嫌悪い時は孫に対しても無視とかあり大喧嘩して絶縁して家を出ました🤣
もう5年近く私は義実家絡みしてないです😭

わんちゃん喧嘩すると家出れる説ありますよ🙆‍♀️

• ちゃみ

ちゃみ

ままりさんの義母さんも同じタイプだったのですね…!見下すうえに孫への無視は人として酷すぎます…。
    あとやはり旦那さんに共感してもらえない事がキツいですね😢
    怖がらずぶつかってみるのも一つの手かなと勇気をもらえました!
    ありがとうございます✨

• 3月11日
  • ままりぬ

ままりぬ

息子は2番目の孫なんですけどやっぱり初孫が自分の息子のように育てた?らしいので可愛いみたいで孫差別凄いです😭
    大喧嘩してからは旦那は少し共感してくれるようになりましたよ!自分の親ヤバい奴だったんだってちょっとは気づいたみたいで今はあまり寄り付かないですww

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

同居2ヶ月目とのことでとてもお辛い毎日かと思います。私も同居で主人、義母、娘との生活ですが我が家は義母は優しくていい人なのに産後私がどうも苦手意識が強くなり苦しくて今日も同居してる人の悩みをママリで見ていたところでした🙇‍♀️他人同士が家族になるって簡単じゃないですよね💦それなのにちゃみさんの義母さんのタイプは辛すぎます。。。旦那さんも自分の親と住んでくれていると思ったらちゃみさんを1番に考えてもらわないと嫁はやっていけないですよね😭同居最低一年は続くということはずっと同居決定ではないんですかね🥺??涙が止まらないなんてよっぽど辛いのだと思います。。気の毒です。。同居解消のチャンスが訪れますように🙏

• ちゃみ

ちゃみ

産後から苦手意識が強くなるのとても分かります…!私もそうでした💦
    やっぱり同居って難しいと実感する毎日です。夫も私が精神的に参っている為か、早めに家を出られるよう前向きに考えてくれているので、同居解消頑張ります…!
    はじめてのママリさん🔰も無理はしすぎないように、お体大事にしてくださいね!
    コメントありがとうございます✨

• 3月11日
ママリ

完全同居、辛すぎますね😥
その状況だったら、もうケンカしてもいい嫌われてもいい覚悟で、言いたいことを言う!ですかね💦
ケンカして出てけって言われてもいい覚悟で。
最初にはいはいって言いなりになっちゃうと、なんでも言うこと聞く嫁って思われそうで、私は同居はしてませんが、ガツガツ言っちゃってます笑
こっちが上に立つくらいの考え方で!
同居してあげてるのはこっちなんだよ!って気持ちで🤣

• ちゃみ

ちゃみ

ほんとに完全同居の恐ろしさを体感する毎日です…💦
    いうこと聞く嫁と思われてる節は絶対ありますね💦引っ込みすぎているところがあるので、少しでもぶつかってようかなと勇気をもらえました!
    コメントありがとうございます✨

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

ウワーッ私かと思いました😭
私が至らない、色々と不出来なのはわかっているけどお小言やアドバイス、それから娘の面倒などされてるのを見て「私はいない方がいいのかな」「いないよりはマシくらいは思われてるんだろうな」と考えて一人で落ち込んだりしてました…
私も期間限定同居ですがもう別居したいです😂