※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【1歳半の様子について】あるあるかどうか教えてください🙇‍♀️①他のママ…

【1歳半の様子について】
あるあるかどうか教えてください🙇‍♀️

①他のママさんなど全く知らない大人の膝に突然座ったり、抱っこを求めたりする。
子育て支援センターなど行くと、センター内をうろうろして、突然全く知らないママさんの膝に座ったり、抱っこを求めたりします。

②どんな些細なことでも、咎められたと感じると、床に寝転がって泣く(長い)。
「だめだよ」「やめてね」と言われたことはもちろん、「めめ(目)だよ」「ご飯粒落ちてるねえ」などの最早注意でも無い声かけで、床に突っ伏して泣き出す。

③②ごヒートアップすると、床や壁に頭を打ちつける。額が赤くなったり傷ついたりする。

④クレーン現象らしき行動がある(親の手を引く)。

⑤ぼーっとしてることが多い。マイペース?のんびりさん?なのかなと思うこともできるような...性格なのかな?

・35w5d生まれ。
・腎臓に先天性疾患あり。日常生活に支障なし。
・歩くのは早くはなかったけど、発達は人並みかなーと。
・発語はいくつかある(曖昧なものも含む)
・咎められて泣くくらいですし、言語理解はある。
・指差しあり。発語のある単語を聞く質問なら、応答の指差しあり。
・積み木は家に無いので分かりませんが、たまーにカップタワーを高く重ねています。
・体は小柄。身長は曲線の下弦です。

上の子と違う様子が多く、兄弟でこんなに違うのかと学びがある反面、性格の問題だよね...?と不安になることがあります。性格ですかね?

コメント

Mamarin♪

どれもあるあるとは感じませんでした💦

①上の子がコミュ力高くて人見知りもしないガンガンタイプですが
知らない人に抱っこを求めたりはしたことないです😳
私の友達とか初対面でも慣れてきたら…ってことはありますが
知らない人に話しかけることはあっても抱っこや膝に座るなどまでの距離感はなかったです💦

②~⑤を見ても繊細とゆうより切り替えが苦手だったり
それにより自傷行為もあったりでクレーンなどもあるとなると
個人的には性格…とは違うかも?と感じました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やはり、なかなか見かけないですかね?確かに子育て支援センターなど行っても、そんなことするのうちの子だけでして😇

もう少しで健診がある気がするので、その時に相談してみます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小1男児、2歳女児育てていますがどれも我が子たちには該当しないです…
たまーに、そういう子見かけるかも
って感じました。
①は、見たことないかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①は見たことないですよね。私も無いです😇健診が近い気がするので、その時に相談してみようと思います。

• 1時間前
はじめてのままり

①②⑤はそれほど気になりませんでした。
③④はちょっと気になりますね。
クレーンはどのような感じなのかにもよりますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①②⑤は気にならないんですね!安心しました!

クレーンは、どんな様子のものが問題なのでしょうか?

• 1時間前
まる

1人目37w丁度で出産し、母体側の病気により低出生体重児でした。体は小柄で、成長曲線も2歳くらいからやっと真ん中よりの下の方です。
①我が子は人見知りでしたが、人懐こい子もいるし、私は人懐こい子が羨ましいくらい我が子の人見知りギャン泣きが酷かったので、個性かな?と思います。普段、ママさん以外のご家族(おばあちゃんやおじいちゃんなど)と接する機会も多いのでしょうか?普段から人慣れしてる子は人懐こい印象あります!

②③イヤイヤ期入り始めかな?早い子は早いし、これも人によりけりです。うちの子もその頃は床にゴンゴンしてましたよ😂でも、怪我するほどでは無かったかなぁ。言葉にしたいけど出来ないもどかしさから来ているのだと思います。
②については、家庭内で爆発的に怒る方いますか?過敏な子はそういった環境が心に残って切り替えが苦手な子もいると聞きます。(疑念ではなく、あくまで例としてのお話です!)

④我が子もこの頃ありましたよ!親にやってもらうのしょっちゅうでした。でも、2歳半の今定型発達です!どのくらいの期間やるか、自分でできないことがどれくらいあるかを書き出しておくと良いかもです。

⑤は性格だと思います!我が子の通う保育園でも、おっとりさん、活発な子、穏やかな子、ひょうきんな子、ナイーブな子と色んなお子さんいらっしゃいます。

兄弟で違うのは当然です。上のお子さんと何歳離れているか分かりませんが、小児科の先生や助産師さん、保育士さんも毎年新しい知識をアップデートされているので、すごく不安に感じる時は、小児科に相談してみても良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く生まれたお子さんがいるのですね☺️

兄弟は1歳11か月差です☺️

爆発的に怒る人、います!!
    上の子です😂😂
    親はもう諦めて抱っこしたり様子見したりしてますが、下の子には確かに刺激が強そうです😂😂

クレーンと頭を打ちつけるのは、定型の上の子も少しやってたんですが、下の子の方が早く始まってしっかり(?)やるので心配しちゃってました💦母子手帳に記録してはいるので、必要に応じて健診で相談してみます。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

発語や指差しがあっても、発達に問題がある場合ってあるかご存知ですか?

発語は、曖昧なものを含めて思いつくものを数えてみたら20-30語あります。発語、指差し、言語理解あるなら1歳半健診は合格みたいなことをよく聞くので🤔