みなさん、麻疹どこまできにしてますか?住んでいる地域では、今回久々に…
みなさん、麻疹どこまできにしてますか?
住んでいる地域では、今回久々に出ました。
都内に実家があり、ちょくちょく帰省もしてましたが都内も増えてるしドームでライブ観に行ってた人が感染したともあって、しばらく控えようかな〜と😓
私自身も、抗体がつきにくい体質で麻疹の抗体ほぼなくて
旦那は打ってない世代。長男は2回打ってますが、次男はまだ定期接種の時期でもないし。
次男が感染してしまうと、怖い後遺症ばかり乗っていて…
でも完全に家は無理だし、買い物も行かないと生活できないしと悩んでます💦
基本は車移動ですが、実家の帰省は電車なので今までも平日の人の少ない時間に乗ってはいましたが…
どこまで気にするべきか悩みます💦
- チョコ🍫(生後10ヶ月, 7歳)
ママリ
地方ですが私も抗体がつきにくい体質のようで、子ども時代と結婚したときに打ちましたが2人目妊娠時には抗体がありませんでした🥲
少なくとも妊娠の予定はないし、子どもたちは決められた予防接種は受けているので私自身は打たなくてもいいのかなと思っています。旦那は抗体があるかわからないですが子ども時代と結婚時に打っています。
旦那さんだけでも次男くんのために打っておいた方が良いんじゃないかなと思います🥺
調べたわけではないですが打っていない世代の方は補助とか出ないですかね?
コメント