ママ友と小1の子供がお友達になにかされたときにすぐ先生にチクるという…
ママ友と小1の子供がお友達になにかされたときにすぐ先生にチクるという話題になり、
うちもすぐ言うよ!前面談でなにかあれば報告しに来てくれるって先生に言われた😂息子には、自分で解決できそうなことは何でもかんでも先生に言わないで判別できるようにしなねー!でもママには何でも話してね!と言ってると話しました。
ママ友は、うちは先生に言いな!って言っちゃってるよ🤣って言われました。
私も息子が幼稚園のときはその場で先生に言いな!って言ってましたし、入学直後もクラスに1人やんちゃな子がいてなにかやられたりしたらすぐ先生に言いな!と伝えてました。
ですがうちの場合、小さいことでも何でもチクるタイプだと思ったので言わなきゃいけないことと言わなくてもいいことが区別できるようにと面談を機に思ったのですが私の考え間違えてるかも…?子どものこと考えたら先生に何でも言うように今も言ってあげた方がよかったのかなと思えてきました笑
みなさんはどうですか??
- ママリ
Mamarin♪
小1くらいならまだ困ったらとりあえず先生…でも良さそうな気がします🙂↕️
内容によって先生が助けてくれるか、自分で何かを促すか?と対応してくれると思うので🤔
中学年くらいから選別するようになると思いますし👍🏻 ̖́-
はじめてのママリ
私も主さん寄りです。
自分だけで解決できなさそうなら先生か親に言うように言ってます。
突き放してるわけではなく、困ったときでも先生とかママは味方だからちゃんと話してね。という伝え方です。
はじめてのママリ🔰
まだ一年生っていうのもあり
本人同士での解決は
どっちかが我慢になりがちというか
解決しきれない事がほとんど
だと思ってるので先生に言いや!
ほんで、ママにも言いや!
先生で解決出来なかったら
ママが学校に言って話に行くから!
と言ってます😂
(今の担任の先生が新任なので、
解決出来ないこともしばしばある為💦)
お互いに我慢せずに解決するための
近道だと思うので💦
コメント