※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぽん
子育て・グッズ

【1歳10ヶ月 発語】同じ月齢がいるお子さんの方に聞きたいです。発語っ…

【1歳10ヶ月 発語】

同じ月齢がいるお子さんの方に聞きたいです。
発語ってどんな感じですか?

まだちゃんとした2語文を喋りません。

「ママ、パパ、アンパンマン、わんわん、にゃーにゃー、カーカー」は喋りますが「ママ いた」などは喋りません

まだ1歳10ヶ月になったばかりなのでしばらく見守っていけば良いのですかね🤔
テレビの見すぎも関係あるのでしょうか💦

コメント

🎀

同じ感じですよ!
最近は問いかけにちゃんと意思のある「うん」って返事してくれたりするようになりました。
2語文はまだまだこれからって感じです🥹ママどこ?だけです。
あとはこっちが言った単語をすぐ真似するのはあったけど発する音が正確になってきました。
この辺りって保育園行ってても行ってなくても個人差が出てくるんだろうなーって感じます。

• はるぽん

はるぽん

そうなんですね😭その言葉聞いて安心しました😭
    向こうは分かってるか分からないですが問いかけに「うん」「ううん」と反応はしてくれます😅
    個人差はやっぱりありますよね💦

• 1時間前
さあた

1歳半から保育園に通っていて
今2歳半くらいになりますが
2語を話せるようになったのは2歳過ぎてからでした!
テレビは常時つけっぱなしです😂(というか保育園でもテレビ付いている時間があります)

• はるぽん

はるぽん

そうなんですね!
    2歳すぎまで見守っていくのもありですよね😭
    常にアンパンマンを付けてるしやっぱり本を読ませた方がいいのかなっって思ってしまいます

• 1時間前