※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園入園後の勤務時間について相談です。1日の勤務時間を5.5時間にする際、9時~15時半と9時半~16時のどちらが良いか迷っています。通園時間を考慮した上で、皆さんの意見を教えてください。

保育園入園後の勤務時間についてです!皆さんならどっちにするか参考にさせて下さい😭😭!
(復帰後、1日の勤務時間を5.5時間にしてもらうのですがその際にどっちの時間の方が良いのか迷ってます。子供は1歳です。)

①9時~15時半
②9時半~16時

※家から保育園までは車で5分、引渡しなど含めても10分。と考えて、保育園から職場までは諸々含め30分かかります。

なので余裕を持って出たとしても、

①8時15分には家を出て、8時25分には保育園を出る。15時半に終わり、16時にお迎え。
②8時45分には家を出て、8時55分には保育園を出る。16時に終わり、16時半にお迎え。

といったスケジュールになると思います。
通う保育園は9時までに登園させていれば大丈夫です。

この場合、みなさんならどちらを選びますか?😭
初めてのことなので理由も教えて頂けたら助かります😭💕

コメント

akane

2.ですね。起床してから食事身支度を子供にさせる時間を考えると1だと結構厳しいという点と、会議がある程度入る職種の場合、2の方が同僚としても都合が良いですし、自分としても心苦しくない印象があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに朝の準備等を考えると朝に余裕ある方が助かりそうです!
    ありがとうございます!🥰

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

2ですかね?
うちの子の保育園は16時お迎えだと、おやつまだ食べていたり帰りの会の途中だったりするので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳おやつや帰りの会があるのですね😳保育園に聞いてみようと思います!ありがとうございます🥰

• 3月4日
RiKoママ

1歳1ヶ月から保育園入りましたが、毎朝8時半ごろ保育園着いてますが朝、わりと余裕ありますよ😊
子供が何時に起きるかにもよりますが、7時に起きたら余裕です😄

保育園はどんなタイムスケジュールかわかりますか?
こちらは15時にお昼寝終わりでおやつや帰りの会で、短時間保育の子は15時50分頃に玄関って決まってるので😊

• RiKoママ

RiKoママ

平日は買い物に行かないというのであれば、②でもいいと思います😊

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の体験談本当に助かります…!💕7時に起きれば余裕なのであれば行けそうです…!平日買い物は行く日もあると思うので参考にして考えます!ありがとうございます🥰

• 3月4日
  • RiKoママ

RiKoママ

私が9-15時半勤務の50分迎えなんですが、16時から買い物と16時半から買い物では、結構その後の寝るまでのスケジュールが違うと思います🫠

• 3月4日
あいうえお

保育園による気がします!
夕方ゆっくりしたいので①にしたいですが、うちの園だと16時お迎えだとおやつを食べている時間になるので、よほどの用事がなければ16:30前にお迎えになります。なので①だと無駄に待機しないといけないし、朝も早いので②を選びます。
園が16時迎えで問題なければ①を選びます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方ゆっくりできるのは①ですよね💦
    保育園によっておやつの時間が違うんですね🥺知らなかったので1度聞いてみて考えてみます!💞ありがとうございます🥰

• 3月4日