※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

応答の指差しできても発語があってもなーんにも問題なくても発達障害の…

応答の指差しできても発語があってもなーんにも問題なくても発達障害の診断がつく子って何故ですか。

発達障害ではないかと不安でたまりません。
親の真似するし目もまぁ合うし発語も割とあるけど不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

集団行動できない
過集中
多動
興味のあることにのみ限定される
空気が読めない
とかがありますね。
なーにも問題ないのがどういうものなのか、だとおもいます🤔

ma

発達障害と言っても一人一人全然違いますし、知的障害があるかどうかでも大きくかわります

息子は知的なしの発達障害(ASD、ADHD)ですが、発語が早く意思疎通も早かったし、全然気にしてませんでした笑
入園後の集団行動で微妙にフラフラしてて、はっきりわかったのは小1でした😅発達検査で高IQもわかり、発語早かったり言葉を読めるのもすごく早かったのはこの特性があったからみたいでした

ただ、目は合いにくかったです🤔

正直、1歳前後とかよほど顕著に特性出ない限り、全くわからないですし、ネットで発達障害に当てはまる行動だって普通の子もするものだし、今気になる事がなければ、あまり考えすぎなくてもよいと思います😊