4月から兄弟共に保育園入園予定なのですが、早産児で病院の先生からの指…
4月から兄弟共に保育園入園予定なのですが、早産児で病院の先生からの指示で6ヶ月になったタイミング(昨日から)で離乳食を始めました。
4月入園に向けて早めに食材クリアしていけたほうがいいかなと思っているのですが、1週目はやっぱりおかゆのみの方がいいですかね??😣
息子にとって負担になるなら離乳食本通りに進めたいなと思う反面、初期はアレルギーの出にくい食材ばかりだと思うので、それは早めに進めてもいいのかなと迷っております😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちも4月から、1歳児0歳児で入園予定です!
下の子が今6ヶ月半くらいで、アレルギーの関係で離乳食が遅れてます😓
やっと始めて、3日目ぐらいです、、
うちはアレルギー系のものは、後期から始めましょうとのことで、野菜やお粥を主に始めていこうとのことだったので、サポーターさんに相談したところ、園さんに伝えたらその都度対応してくれるよって言われました⭕️
離乳食に関してはどうしてもそのこのスピードもあるし、体質とかもあるので、そこはその子のスピードで大丈夫だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
我が子も早産で最近離乳食スタートしました!そして4月入園です✨
うちは子供のペースで進めていくつもりではいます!復帰前に色々と進めたい気持ちはありますがやっぱり赤ちゃんにとって胃の負担になりますし早産だとまだ修正で見ると5ヶ月とかの段階なのでゆっくりの方が良いかなって思います。
保育園にも理由伝えたら対応してもらえると思いますよ🙂↕️
4月以降は野菜とかアレルギーが出にくいものは夕方あげるようになると思います!最悪夜間病院とかでも対応できますので!アレルギー出やすいものとか慎重に進めたいものは土曜の午前とか平日病院が空いてる時間にやる予定でいます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり胃の負担とかもありますよね😭
なるほど!ありがとうございます!!
私もアレルギーの出にくい食材は夕方に試してみようと思います🥰
ちなみにですが、卵は土日に進めて行く予定ですか??- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
卵黄、卵白ともに最初は私がしっかりみれる時間で進める予定です!
- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
今思えば、慣らし保育中だと午前中に帰ってくるので、そのタイミングでも良さそうですね🥰
ありがとうございます!!- 42分前
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます🙇🏻♀️
両親や兄がアレルギー体質ではないからと言ってその子もアレルギー体質じゃないかと言われるとそういうわけでもないですよね😭
保育園に入るとどうしても新しい食材を試す日が限られてくるなとか考えると焦ってしまって😓
次男のペースで進めたいと思います😭ありがとうございます🙇🏻♀️
ママリ
野菜類はクリア率高いのでそっちから優先的に始めてみるって感じでうちもこの子のペースでゆっくりしていきます!!
頑張りましょうー!!!!