今日、体外受精のための採卵をしてきました。静脈麻酔だったので、寝て…
今日、体外受精のための採卵をしてきました。
静脈麻酔だったので、寝ている間に終わって14個とれました。
しかしその後が痛くて痛くて。
クリニックのベットで麻酔明けしばらく横になってたんですが、時間が経つにつれて少しづつ痛くなってきたのでロキソニンを早めに飲ませてもらいました。
その後も痛みは横ばいで良くならないのでひとまず施術から2時間半後に頑張って起きて、先生の診察結果を聞くことに。
先生に言われたのが、チョコレート嚢胞があって卵胞と見分けがつかず、卵胞だと思って針を刺しました。これは本来刺してはいけないとされていて、なぜなら腹痛が発生するからですって。でも見分けがエコーでもつかないので今回は刺してしまいました。抗生剤を追加で出しておきますので飲んでくださいねって。おそらく痛みの原因はそれだろうと。
えっ。と驚きましたが、プロが見分けがつかないというのだからしょうがないのかなと飲み込んで、これ以上ベットで横になっても変わらなそうだったのでゆっくり帰宅することに。
電車通院だったので、もう牛歩でゆっくり痛みに耐えながら帰りました。ただ、徐々に良くなるだろうと思っていたのですが、家に着いて1時間くらい横になっていて、立ち上がってトイレに行った時に、激痛と吐き気と冷や汗、意識が朦朧として辛かったです。
そのあと動けずトイレの前で横たわり、呼吸を整えてまたベッドに戻り、3時間経過した今やっと吐き気がおさまりました。今は針の後の部分的な痛み?なのかそういう腹痛が残ってます。
施術から9時間も経過してるのにまだ痛みと戦っていて辛いのですが、これは正しい反応でしょうか??
- 育児真っ最中
コメント
はじめてのママリ🔰
脅してしまうような内容で申し訳ないのですが、私も強い痛みで起き上がると目の前が真っ暗になり、苦しさもあり救急搬送され卵巣出血とOHSSで腹水が溜まり入院しました💦
クリニックとは別の病院です
どうしようもない痛みであれば夜間でも受診してみた方がいいと思います!
まだクリニックは営業時間内でしょうか?でしたら電話して確認してみてください🥲
育児真っ最中
今クリニック電話してみました。あまりにも痛かったら明日朝診察しにいらしてくださいとのことで、一応症状的には想定内っぽい受け答えでした。
ほんとに痛いですね。まっすぐには立てずに体が丸まって痛みもずっしりきます。。