※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インターに入園予定なんですけど説明会で聞いてたよりも月額5000円値上…

インターに入園予定なんですけど説明会で聞いてたよりも月額5000円値上げしてました。
契約書を書きに行って最後に振込金額を見て気づいて、指摘したらママリさんが説明会に来た後に値上げしたんだと思います。と言われて。
まじかぁーと思いましたが仕方ないので帰宅しました。
そして先程入園のしおりを見ていたら、年中からは中国語レッスン4000円別途請求しますと…え?全く聞いてないんですけどって感じで。カリキュラムに組み込まれてるので外すとかはできないです。

入園から不信感が…でも入園金返ってこないですし😭

コメント

くにちゃん

うーん、お金のところで不信感あると今後も不安ですね...
しかも月額5,000円値上げって大きすぎる...

もしかして、過去に何かトラブったんですかね?🤔
例えば、インターなのであれば、日本語が拙い両親が、子どもを入園させた後で月謝を踏み倒して帰国しちゃったとか...

にしても、月額5,000円増しは大きすぎる...
年間60,000円増しって、園によっては年間の支払額ですよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物価高で、と言われました。
    説明会の時点でも、去年より3000円値上げしてますと説明されていたので、また値上げ?って思いました…

入園前からこんなんで大丈夫か?入園前だから不安なだけ?とか色々ぐるぐるとしています💦
    中国語レッスンも含めると想定より月額9000円増えててショックです。
    インターは金持ちが多いから気にしないんでしょうか…
    しかも中国語なんていらないし😭笑

• 26分前
  • くにちゃん

くにちゃん

入園説明会の時点で、値上げ検討していますという話もなかったんですか?🤔

ちょっと調べてみたら、インターナショナル系のところは値上げ、あるあるみたいですね💦
    場所によっては、学費が毎年上がるとか💦

考え抜いて選んだ道、と覚悟決めるしか無いんですかね😭

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会の時点で更に値上げするかも、という話はなかったです!💦
    ホームページ記載より3000円高いパンフレットを渡され、去年より値上げしてます、のみで。

調べてくださりありがとうございます😭あるあるなんですね…庶民にはキツイです笑
    一度入園したらなるべく転園はさせたくないし、3年頑張るしかないですかね😭

• 16分前
はじめてのママリ🔰

うちもそうでした…年々色々と値上げされて💦

インターは他にも色々そうていしていない金かかりました。

交際費も普通の幼稚園より何倍もかかります。

なにより、卒業後の英語力維持にすごくかかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想定していないお金って他に何がありますか?💦
    正直想定より月額合計9000円高くなるなら、他のインターや私立幼稚園も検討したのにって思います…
    交際費ですか…あまりママ同士の交流したくないんですけど、しないとなんですかね?💦

卒業後はアフタースクールで維持予定ですが、それもまたきっと値上げですよね。

• 22分前