子供同士の喧嘩、仲違いについてどの程度関わっていいのか悩んでます。…
子供同士の喧嘩、仲違いについてどの程度関わっていいのか悩んでます。
同学年の子なのですが、なかなか謝罪、自分が悪いのに人のせいにして両親に泣きつき 結果両親は双方の話を聞かず相手の子を怒る といったことが頻発しています。
一例として 3人で遊んでいて 追いかけっこをしよう。
鬼はじゃんけんで決めるはずが、自分は鬼をやりたくないからじゃんけんをしない これが3回続いたので ルール守らないなら 追いかけっこやめて別な遊びにしよう と提案したら 嫌だ! 両親に 2人がいじめる と泣きつき 両親も、うちの子をいじめるな!
といった感じです。
うちの子はちゃんと理由を言ったものの 理解してもらえず
悪さ常習犯なのですが、うちの子はやりたくないからしないと乗らないとまた泣く。
遊ばなきゃいいのに って思いますが なんだかんだ気が合う時は合うので 口は出さずにいますが 私がモヤモヤしています。
誰でも自分の子を信じたい気持ちはわかりますが、全て信じ切って話を聞かず怒るのはどうなのかな と思います。
うちの子も悪さをする場合はもちろんあるので、双方の話を聞いてうちの子が悪い場合はしかります。
- 1児の母(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならその状況ならごめんだけどできるだけ関わらないように子供に伝えます💦
特に悪さ常習犯で断ったら泣く(で、親が怒ってくる)って状況は間違いなく悪影響ですし、極端な話万引きに誘われて断ったらまた相手の親に怒られるから渋々一緒にやって、、、ってこともありえるわけですからね💦
親が子の友人関係に口出しすべきでないというのは前提問題がない場合に限ると思うのでこのケースは子供に伝えます。
1児の母
コメントありがとうございます。
つい最近も 無視されたー😭💦って親御さんに泣いて 親御さん大激怒。
うちの子も含め事情を聞いたら 悪さをして(うちの子も加わってました😭💦
すぐにうちの子は謝ったそうですが、その子はヘラヘラして謝らなかった、それで怒り爆発してしまい その子が大激怒して無視に繋がったと。それ以前にも登校中に傘で一方的に攻撃してヘラヘラしてた と色々あったそうです)
が原因の無視だったとのことです。
無視は確かによくないです。親御さんが怒るのもわかります。
が、事情を聞かないで というのがモヤモヤ、親御さんもそれがきっかけでツンケン💦💦
はじめてのママリ🔰
多分親子揃って特性があるんだと思います💦
関わるならそういう子だと割り切って付き合いなさいって言いますね、、、