2ヶ月目です。育児ってどうしたらいいのか悩んできました。声かけや遊び…
2ヶ月目です。育児ってどうしたらいいのか悩んできました。
声かけや遊びなどが発語や発達に大切なことはわかっているのですがわからなくなってきました。
周りやママリで相談したら、常に声かけてた、独り言でもたくさん話しかけるなど教えていただきました。
やはり声かけは大事ですよね。
でもたくさんある娘との時間にどこまで話しかければいいのかやはりわかりません。私とは違い旦那のようにたくさん友達がいて明るい子に育ってほしいと思っているのですが、日々過ごしてるのは私で、2ヶ月になりできることが増え起きてる時間も多くなったので、この月齢から私の声かけや行動で娘の人格を決めるのではないかと唐突に不安に駆られる瞬間があります。
なにかするときは声をかけています。
歌遊びも読み聞かせもしてはいます。
でも機嫌がいいのが1時間半以上あると、他にも何をしたらいいかわからないくて、機嫌がいい時間から眠くなるまでの毎回の流れのときは、一日中話しかけるのが正解なんでしょうか
保育園や幼稚園は3歳から予定してます。
地元を離れているので友達もいません。
でも支援センターに行く気持ちもあまりなく、ママ友作りも不安です。
娘にとって刺激になる瞬間が少なくなりそうですかね?
発語や発達に関してはもっと月齢が上がって話し始めた頃から重要になったりするのでしょうか。
たくさん話しかけて遊んでるママさんを見ると自分が何もしてなくて地味な生活をおくらせててるのかもと落ち込みます。先輩ママさん教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ままり
生後7ヶ月の娘がいます。
3、4ヶ月くらいまではクーイングもなかったし
私は特に話しかけていられませんでした😭💦
だって何話したらいいかもわからないし...
話してたと言えば「おむつかえるよ〜」
「お風呂に入ろう〜」「ままもご飯食べさせて〜」
「待っててね〜」「可愛いねえ、可愛いねえ」
くらいだったと思います😇😇😇
無理して話しかけようとしなくても大丈夫ですよ。
娘は今とっても私の声に反応するし
ケラケラ声出して笑います!
心配なら歌を歌ってママの声を聞かせてあげたり
ラジオを流して耳に慣れさせるのもいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
常に声かけるなんて絶対無理です🤣
できる時に出来るだけ、ママリさんが負担にならない程度にゆるーくで大丈夫ですよ!
オムツ変えるねー、お風呂入ろうねー、ちょっと待ってねーとかしか言えてません。笑
歌遊びも読み聞かせもしてるなんて私からしたら英才教育です✨
コメント