保育士の優先加点制度について、入園希望の保育園を二軒だけ書くことは可能でしょうか。復帰を躊躇しているため、落ちることを心配しています。
保育士の保活について相談です💦
今住んでいる市には、保育士だと優先加点がつき子どもを入園させやすくなる制度があるのですが、正直な気持ちまだ復帰したくないので保育園落ちないかなーと思ってます。
家の近くに保育園が二軒あるので、最悪入れちゃってもここなら仕方ないかな。と思えるその二軒だけ書いて出すというのはありなのですか?なんか、職場にいっぱい書かなかったの?とか詰められたらそれもそれでめんどくさくて。
ちなみに今年の7月入園予定です。
- たまご(生後10ヶ月)
コメント
ママ
私も長女の時、同じように落ちないかなと思って1箇所しか希望書かずに出しました。けど普通に第一希望にすんなり入れてしまって復帰しました😂
たぶん、保育士だと書いても書かなくても落ちることないと思います
はじめてのママリ
今しかない時間できるだけ長く一緒に過ごしたいですよね😣
友人は入れなかったら自分の園に入れてって言われるって言ってました。
同じく保育士は優先される制度がある市です。
-
たまご
そんなこと言われるパターンもあるんですか!びっくりです🫨
そうなんです、まだ一緒にいたいから落ちないかなと祈ってます笑- 3月3日
nnn
保育士さんだと優遇されますよね😭
私もどうせ落ちるだろうと思って3園しか書いてませんでした、、なのに、第一希望に😅😅笑
育休はとりあえず1年間ですかね??😣
-
たまご
えーっやっぱりそうなんですね💦
第一希望なら、ギリギリまあいいか的な気持ちになれそうですが💦笑
育休一年間です!息子は7月生まれなので7月から復帰予定です、、、
nnnさんのお子さんは何月入園ですか??- 3月3日
-
nnn
下に返事してしまいました😣
- 3月3日
nnn
私は、保育士ではないですが入れたので、、😓そうなんですね😣やっぱり保育士さんだと色々知ってるからこそ悩みますよね😣
1年間なんですね!一緒です😌💖
私は、今年の4月からです!0歳4月なので通ったと言うのもあるでしょうけど😣2歳までは入れないとなると、仕事を辞めなきゃいけないので、それは嫌ですし🥲
誕生日が9月なので8月入所で入園希望しないといけなかったし、まぁ入れないよりは良いか、、となってます😅😅笑
たまご
げ!(失礼)
そうなのですね!
ちなみに年度途中ですか?それとも4月ですか?
ママ
5月生まれなので4月入園でした!
たまご
4月だったのですね!!タイミング的に第一希望に入れてしまったのも納得です、、、😭
私の場合7月と微妙なのでどうなるか読めず💦入れてしまったら、諦めて復帰しますw
ママ
確かに途中入園は微妙ですね😅
少しでも長く、できればずっと子どもと一緒に過ごしたいですよね🥺