※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
ココロ・悩み

知的障害、自閉症の娘が支援級に4月から行きます。不安で不安で仕方ない…

知的障害、自閉症の娘が支援級に4月から行きます。
不安で不安で仕方ないです😭😭😭

コミュニケーションが苦手でいまだにオウム返しがあります。人のマネをするのに興味が出てきだし、毎日家でも、A君のマネとか言いながら変な事してます🌀
娘は大爆笑しながらマネしてます。
この前、幼稚園の教室にそのA君がいましたが、マネされるのがすごく嫌っぽく私にいってきました。娘ちゃんマネするんよ~💦みたいに言ってきました。

今日も、朝、違う子に会ったときも「○ちゃん(娘)、って言ったら○ちゃん(娘)っていってきてマネする」と言われました。
療育の先生に相談したら、娘ちゃんはゆっくりだから皆が4歳くらいでしてきたマネを今しているんだよ。今マネして人に興味を持っているから止めさせない方がいいと言われました。納得はしましたが、実際お友達に言われると不安になります。😂

先生に皆嫌がってないか聞こうかな?と思ったのですが、毎回、クラスの子が私に言ってきてると、さえぎるように登場するので何か聞きづらい感はあります。

コメント

なな

支援級ならさらに手厚く、色んな子がいるので先生と上手く相談しながらやっていくなぁと私なら思います✨その真似された件とかの不安事も伝えますね!

息子がキーキー言うので、いつもごめんねぇ〜とは言いますが、みんな優しいのでいいよ☺️って言ってくれます!
今やまたやってるよーって思われてるそうです🙄笑

• まーり

まーり

大事だと思うんですけど、交流の授業いかなくていいからずっと支援級で過ごしてほしい気になります😂💦💦

友達できるんかな?とか、こんな心配するなら支援学校がよかったのかもとか💦悩みはつきませんね💦

• 2時間前
  • なな

なな

周りの子もそこそこ学んでくるとも思いますよ🤔私も低学年のうちから、こういう子なんだ〜っていうのは学びました!(支援級によく顔だしてました)今もそういう気持ちになれるのは、当時の遊んでくれた子達のおかげです😌

お友達に関しては、どこに行っても付きまとう難題ですね😭
    私的には、好きな物事を見つけて、好きな子同士仲良くなってくれたら嬉しいなぁと思ってます😭息子はマニアックなの好きでなかなかいないんですけどね💦ついでに私も、、、笑

• 2時間前
ままり

不安な気持ちめちゃくちゃわかります!!
うちも発達障害と軽度知的ありの息子がいて同い年です!
うちも支援級で決まりましたが口の利き方がとにかく悪く支援級なので1年生以外の子もいるので先輩たちを不快にさせないか心配です😭
オウム返しもふざけてしてきます💦

あとは自分からお友達にちょっかい出してそれされて嫌だった友達が息子に叩いたりしたことを常に根に持ってて
〇〇くんにこーやられた、あーやられたって被害者ヅラして言ってくるのも困ってます😇
お前が先にやったからやり返されただけなのに何言ってんの?って怒ってはいるんですけど自分がやったことは忘れるみたいで😭

• まーり

まーり

わたしもわかります‼️‼️
    この前は給食中は4人で食べますが「○ちゃん臭い」とかふざけて言い出したそうで、とりあえず席を離され1人食べたそうです。友達ゼロなのに、もっと友達が離れていく感じがしました。
    皆、成長しているのでマネされて面白いからマネするな‼️になってきてるのでイジメとか心配になってきます。
    できたら通常級にいかず、全教科支援級でいいくらいです(笑)

• 2時間前
  • ままり

ままり

そーゆーのありますよね!うちも変に興奮してふざけ出してみんなに支障きたす時はクールダウン込めて別の教室とかで療育の先生と遊んだりお話したりして落ち着かせてくれてます!

支援級というより通級な感じですか??

• 2時間前
まろん

支援級(情緒)在籍です。
不安なときは様子を聞いていますよ☺️