※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
ココロ・悩み

小学1年生で毎週月曜日にクラスタイムというのがあり、爆弾ゲームや、フ…

小学1年生で毎週月曜日にクラスタイムというのがあり、爆弾ゲームや、フルーツバスケットをするみたいで、ずっと緊張してる、学校いきたくない。といいます。
音楽の授業もみんなの前で1人で歌ったりとにかくそういう系がきらいみたいです、、月曜日朝は必ず泣きながら学校いきます。
そういう子って普通にいますかね?男の子です

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の息子は入学時から読書タイムが嫌って言ってます😮‍💨

わたしも人前や注目されることは大人になっても緊張しますし、気質の問題なのでお子さん以外にもそういう子は居ると思いますよ😌

運動会が嫌って子もいますしね💡

• あー

あー

うちも図書嫌いって言ってます、
    私も人前にでることは苦手です、
    小1からすごい考えたりしていてこっちも可哀想でしかたないです😭周りの子は元気に登校していて本当に可哀想😢
    でも、そういう場合は休ませますか?
    いじめとかじゃないから行かせますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ立場ならクラスタイムについては担任に事情説明して見学できないか確認・見学無理そうなら遅刻して行くなど対応しますが、どうしても休みたいと言われたら“一日だけ”など条件つけて休ませますかね🤔

息子は小2あたりで休みたいって言って定期的に休んでた時期がありましたが(友達とのトラブルは無し)、不登校になられる方が困ると思ったので休ませてました😮‍💨

• 1時間前
  • あー

あー

クラスタイムは5限の前なんです、
    2年生になったらなくなるかも?です
    そうですよね、、
    1度休んだら行けなくなりそうで怖くて😭
    また、家が隣同士と前に同じ1年生男子が3人いて息子もいれて4にんで行ってますが、周りはみんな2組で息子だけ1組。みんな楽しそうに行っていて、それを見るのもつらくて

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝じゃないんですね😳じゃあもし2年生もあるようならその時は見学の方向で話しますかね🤔

よく耐えましたね🥺2年生はお友達と一緒だといいですね✨

• 36分前
  • あー

あー

ありがとうございます😭

• 3分前
はじめてのママリ🔰

うちは場面緘黙もあり人前が苦手でいつもそうゆうのは行きたくないになります。私は先生に伝えてます…

前にクラスで椅子取りゲームがあったみたいですが、先生がうちの子にやるか聞き本人がやらないと伝え1人先生の椅子に座って見学してたそうです笑笑

私は、本人がそれで安心するならそれでもいいと思ってます。

• あー

あー

そうなんですね、
    うちの子も一回椅子取りゲームがあり、負けたくなくて最初からやらないとトイレに逃げたみたいで先生に懇談の時に聞いてあーそんなことありましたねとかゆわれました。担任は気にしてないし無関心。子供にも気われたくない親にも嫌われたくない感じでとにかく優しくいいます、、先生はやらないとダメと息子に言ったみたいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらないとダメな理由は?って感じですよね💦やらないと成績に関わるん?みたいな笑

担任大事ですよね、、また進級していい先生、理解ある先生にあたればいいんですが…

• 48分前
  • あー

あー

2年生はクラスも担任もかわらないんです😭
    私はこれから産休育休にはいるので、また私がいることによって行きたくならないか不安です

• 1分前