年少で自分でご飯食べない、食べるの下手なお子さん居ますか?2月で3歳に…
年少で自分でご飯食べない、食べるの下手なお子さん居ますか?
2月で3歳になった息子がいます。
自分の好きなものだけなら一点食べをしますが、それ以外の物は自分で食べません。
すくっておいたり、刺しておくと口に運べます。
が、自分でご飯をすくったりすることがあまりありません。
今は一時保育で保育士が食べさせてくれるようですが、
4月からは子ども園です。自分で食べないなら食べさせてなんかくれないですよね?そういう子どもは食べる分だけでご馳走さまなのでしょうか?
- ママ(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今月4歳になる息子と
同じく今月4歳になる同級生の男の子の2人は先生にいまだ食べさせてもらってるようです😭なかなか箸が進まないようなので💦
こども園入園して個人懇談はありますか?私の通わせてる園は入園式の次の週から新入園児の個人懇談があります!
その時に私なら話します!
ないなら、入園式後に担任を捕まえて言いますかね✨
ちー
めっちゃ同じです!好きなものだけ自分で食べて、苦手なものはスプーンに乗せておくなどして食べさせれば食べる、食べさせなければ食べないです。意味わかりません笑 自分で食べても食べさせられても味変わんないでしょ?と毎日言ってます笑 何しても食べない方がまだ意味わかりますよね!
保育園では、お腹が空いて困るのは自分なので、食べようが残そうが、我が子ながらもう知らないと思ってます笑
でも夜ご飯は野菜とかスープとかの苦手なものだけ先に出して、それを食べ終わらないとご飯とか好きなもの出てこないシステムにしていて笑、そのおかげですこーしずつ自分でも手をつけるようになってきました。まだまだ食べさせていますが…
-
ママ
わー😳そうですそうです!
食べさせたら食べるし、絶対に食べたくない!というわけでは無さそうなんですよね😩
でも練習しないから全然上手にならずで、、、
園で周りの子どもたちが自分で食べているのを見たら少しは良い影響を受けないかな?とは思っているのですが、、、
確かに自分で食べないでお腹空いて困るのは自分ですもんね🤣よっぽどお腹空いてたら食べるか、と思ったりもしてます、、、😩- 1時間前
-
ちー
そうそう!今どき給食指導もそこまで厳しくしないでしょうから、先生たちもそんなに労力削ることもないかなと思って、放置してもらおうと思います笑
- 55分前
ママ
個人面談は入園前にありました!
その時にチラッとお話はしてるんですが、、、
入園してからお昼の様子教えてもらうようします!