※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

保育園児のお弁当私はあまり食事作りが得意でなく、フルタイム共働きで…

保育園児のお弁当

情けない話ですが聞いてください

私はあまり食事作りが得意でなく、フルタイム共働きで、普段、食事当番は夫です。私はその他の家事。

保育園の3人の子がいて、お盆期間の2日間、市の保育園が休みになるので、職場の認定外保育園を利用しますが、お盆期間はお弁当持参になるようです。夫は義母に預けたかったようですが、今まで夫婦二人でこなしてきたので、義母には夫婦共に仕事の時に、子供2人を2時間もないぐらい見てもらったことがあるぐらいです。その時も泣き喚いて夫にヘルプのメールが来てました。その時のことを忘れたのか、義母も2日間見てくれると返事してきたのですが(夫が勝手に頼んだ)、私は年齢(下の子がまだ1歳で慣れてなくて泣き喚く)と人数(前回より1人増えている)的に義母に一人で見てもらうのは安全性が保てないと判断し、認定外保育園の一時保育を頼みました。それで夫は不機嫌マックス。

それはいいのですが、問題は持っていくお弁当です。
怒っている夫が作るとは思えず、慣れてない私が作ると食中毒とか怖いし、冷凍食品のおかずは子供があまり食べてくれず(好むのは冷凍の唐揚げぐらい?)…思いつくのはレトルトのカレーとかなら好きなので食べてくれるとは思うのですが…(レトルト等でも大丈夫なのは、保育園に確認済み、温めなおして出してくれるみたいです)。

保育園に持っていくお弁当としてご飯とレトルトのカレーなどはやはり非常識でしょうか。
何かいい案はありませんか。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
保育園が良いと言ってるならレトルトでもいいとは思いますが、せめて市販のコンビニおにぎりをお弁当箱に詰め替えて持たせる…というのはどうでしょうか💦
冷凍の焼きおにぎり持ってきてる子もいましたよ!
2日間だけなら、頑張ってみる選択肢はないのですかね?😭ウインナー焼いて、ミートボール詰めて、果物でも入れておけば立派なお弁当になると思います😊
正直、レトルトのカレー持って行くくらいならおにぎりだけでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレーの方がお野菜があっていいのかと思ってましたが、ウインナー、ミートボールとかのお肉だらけでも大丈夫でしょうか?

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日なのですが、同じような内容になっても大丈夫でしょうか?

• 43分前
はじめてママ🔰🔰🔰

ご飯の間にレトルトカレー挟むといいかもです!そうすれば園で温める必要ないかと。
あとは食べてくれそうな市販品詰めちゃえばいいですよー🫶
わたしも料理苦手なので、学童弁当が苦痛です⚡

3ママリ🔰

お疲れ様です😊
旦那さんとのやりとりや義母への配慮お疲れ様です。。。

うちは学童組で毎日お弁当なので、料理嫌いじゃないけど、お弁当の中身毎回悩みます。

だからちょっと高いけど、
ちいかわやミッキーなどのかまぼこ入れてみたり可愛いウインナー入れてみたりしてます。
あとは、ハムを小さなフライパンに乗せてそこに溶き卵を落としいい具合になったら半分におって卵を挟むハム卵とか。

にんじん、じゃがいもを短冊切りにしてお肉で巻き、耐熱容器に肉じゃがに必要な調味料入れてラップして電子レンジで火を通すと肉じゃができます😊

あとはそうめん(固茹でして、一口づつに巻いておく)や冷凍うどんを電子レンジで温めてほぐすお水の水筒と麺つゆ持参で食べる時にかけて食べるとか。。。っていうのもありかも。。。

私はレトルトを持参させるという方法をしたことがないのでわかりませんが保育園がそれでもいいというならいいのでは?とも思います😊
そこにレトルト➕フルーツだったり、サラダだったり食べそうなものを付け足すのもありかもですね😊

ひかり

コンビニのお惣菜を買って、ミニカップに入れて詰めてます!野菜でもポテサラでも、お弁当になりそうなものなんでもあるので、前夜にスーパーで買って冷蔵庫に入れて置いて、持たせるときもお弁当バッグに保冷剤しっかりいれてたら良いですよ🙆‍♀️