娘が哺乳瓶でミルクを飲むときにグズることに悩んでいます。直母では問題ないのですが、哺乳瓶では苦しそうにもがきます。乳首のサイズや哺乳瓶拒否が原因かもしれません。同じ経験をされた方の対処法を教えてください。
最近娘が哺乳瓶でミルクを飲んでる途中にグズってしまい授乳が憂鬱です😩
ほぼ完ミ寄りの混合で、最初は問題無くゴクゴク飲んでくれるのですが途中から苦しそうにもがき出してグズります。
空気が溜まって苦しいのかなと思いゲップをさせようとしますが余計グズってしまい、哺乳瓶を咥えさすと泣き止んで飲み出しますが、またもがいてグズるの繰り返しです。
直母で母乳をあげている時はそんな事にはならないので、哺乳瓶の乳首のサイズが合っていないのでしょうか?
もしくは哺乳瓶拒否?(ほぼ完ミなのに、、、)
一応哺乳瓶の角度にも気を付けて色んな角度であげてみたり、ミルクの時の娘の体制も変えたりしてみましたが何も変わりませんでした。
娘は生後1ヶ月ですが今はPigeonの母乳実感のSSサイズとChuChuの全月齢対応の乳首を使っていて、どちらの哺乳瓶でも同じくグズりました。
同じような経験をされた方どのように対処されましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
哺乳瓶の乳首の穴が裂けたりはしてないですか?シリコンなので裂けて穴が広がってしまうことがあります🤔
ちゃきにゃ
あたしも今同じでミルクの時間が憂鬱になってるところです💦
最初は勢いよく飲むのに途中から泣き出します
哺乳瓶や乳首、姿勢、角度、ミルクの温度など試しましたが変わらずお手上げです
解決策じゃなくすみません💦
はじめてのママリ🔰
うちも最近落ち着いてきましたが、半分ちょっと飲んだところでもがき始めます!
ある日突然もがき始め、その時は哺乳瓶の乳首がかなり裂けていてダバダバ出てきて溺れかけていたからだったのですが、今は寝ぐずりでもがいているようです
そこでかわいそうだからと哺乳瓶を離すと値落ちして飲まなくなるのでもがき苦しんで吐き戻さない程度に哺乳瓶を押さえつけて飲ませてます😂
すると落ち着いて飲むこともありますし、もがきながらも完飲したりしてます
夜間の深い眠りのときはほとんどもがかず静かに飲んでいるのでうちのコの場合は眠気と闘っているようです(笑)
うちもchuchuの哺乳瓶を使っていて早飲みの子用の乳首も使いましたがもがくことは無かったのですが、吸う力が結構必要みたいで力尽きて飲むのにかなり時間がかかり飲みきれませんでした…
もがき&グズりはメンタル削られますよね🥲
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♂️
確認しましたが、特に裂けたり破損したりは無かったです💦