妊活を始めた32歳の女性が、仕事のストレスと転職の選択について悩んでいます。妊活に伴う通院の増加と低い給料、休みを取りづらい職場環境が影響しています。転職すべきか、今の職場を続けるべきか相談しています。
はじめまして。
妊活を始めて6周期目です。(アプリでのタイミング4周期、排卵検査薬使用2周期)
私32歳、夫41歳、年齢のこともあり、クリニック受診を検討しています。同時に、仕事をパートへ転職することも視野に入れています。
私は新卒から10年同じ職場で勤務しており、手取り約16万円、ボーナス2ヶ月分、シフト制で、
正直年齢にしては給料は結構低いと感じてます。。。
シフト確定後に休みを変更する場合は代わりを探す必要があり、上司からの変更依頼は皆引き受けていますが、私を含め部下側からの変更希望については難色を示されることがあります。
さらに、同僚は育休中のため上司と私の2人体制なので更に休みづらいです。。
今後、妊活がステップアップするにつれて通院回数も増えると思うと、
給料が低いうえ、休みを希望するたびに上司の顔色をうかがわなければならない状況が大きなストレスで、「逆に妊娠できないのでは」と感じてしまいます。
一方で、今の職場で育休を取得するのが、休業中の経済面や安定面では一番良い選択だということも理解しています。
そのため、手当を諦めて妊活中心の生活が出来るよう転職すべきか、このまま頑張るべきなのかで悩んでいます。
みなさまならどうなさるか、相談させていただきました🥺🥺
- カレーうどん
ままり
できれば妊活中心がいいのかなと感じます。
私は不妊治療のクリニックで全ての検査を終えてタイミング法ラストで授かれました。
生理終わった直後から行き始めて卵管造影、毎回の排卵日から妊娠しているか
旦那もそうでしたがこちらが圧倒的に毎週のようにタイミングでも通ってました。
周囲で人工や体外に進んでる友人も多いですし、当時20代の私自身も年単位でかかりました。
特に会社の融通もそうですが、体外まで進むと本当に休職や辞めている友人多いです。
私も事務で圧倒的に人手不足だったのですが、辞める決断しました。
不妊治療で、お住まいの市町村から助成金もらえる場合ありますし
ちなみに私は重たい悪阻があり、妊娠6週から電車に乗った瞬間吐いてました。妊娠したらで、今度は臨月まで働くことすら厳しい場合もあります。。
akane
まずは受診して一通りの検査をしてみるのが良いのではないでしょうか。その上で、検査結果も踏まえながら、今の悩みも医療機関と共有しながら治療方針を検討されるのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
人間関係最悪な職場から公務員転職したら即妊娠しました!
初日から有給休暇付与されるし、もろもろ制度整っているので安心して妊娠生活送れました!
採用早々産休の話になってしまい、仕事を教えてくださった職場の方々には本当に申し訳ないので、復帰したら馬車馬の如く働こうと思ってます!って言いまくって産休に入ってのんびりしてます。
コメント