ママ側の実家の近くに住むことについて、意見を求めています。現在、夫の実家近くに住んでおり、義母との関係が非常に悪化しています。夫が転職を考えているため、実家の近くに引っ越すことを検討中です。実母が協力的で、夫の友人たちも嫁の実家近くに住んでいることから、実家の近くが助かると感じています。しかし、子育てには田舎が良いのか、都会が良いのか迷っています。実家や義実家の近くに住んでいる方の体験談を教えてください。
ママ側の実家の近くに住むのが一番いいと思いますか?🙏
現在夫の実家近くに住んでいます。元々義母との関係が良くなかったのですが、現在絶縁レベルで不仲です。色々あり夫も義母の事を面倒だと感じるようになっており、ちょうど夫が転職することにしたので、拠点を変えてもいいのではとなりました。
県は違いますがお互い実家は関西で、夫から、私の実家に近い方が助けてもらえるだろうと話がありました。夫の友人たちがみんな嫁の実家の近くに引っ越しているのと、私の実母が時間に余裕があり協力してもらいやすいのと…
確かに実家の近くは助かります。が、一人暮らししているときは梅田や難波など栄えている所に住んでいたので、人の多い場所も魅力的に思います。でも、子育てとなると田舎や実家のほうがいいのかなとも思います。
みなさんは、実家・義実家の近くに住んでおられますか?ママ側の近くに住んで良かった、こういうところがダメだったよ、色々ご意見いただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
新幹線など乗り継いで4時間の距離に実家がありますが、子どもが生まれてから何度実家の近くに引っ越したいと思ったかわかりません😭
助けの手が近くにあるって本当に心強いことだと思います…
はじめてのママリ
私側の実家の近くに住んでいます。
車で20分ほどの距離です。
私が体調不良で寝込んでいて、しんどいときなど来てくれて娘のお世話してくれたり、家事を手伝ってくれたり助かっています💦
自宅保育ですが、職場の人が足りないので来てほしい!って声かけられた時も預かってくれたりしています。
もともと実母とは仲良いので、娘と3人で出かけたり楽しいです♪
何かあっても実家が近いから、、、!っていう絶対的な安心感があります。
ち
実家車で5分、義実家車で1時間の距離です。
私の父は早期退職しており、母は元々専業主婦だったのもあり、毎日暇してるので平日土日割と遊びに行ってます😂
義実家は両親共働きなのでたまにご飯食べに帰りますが、そこまで頻繁じゃないです!
実家の近くに住んでダメだったことは無いです!神です!!笑
はじめてのママリ🔰
義実家側に住んでますが、一切関わりないし本当に嫌です引っ越したいです!!笑
両親ももっと近くに住んでたらいいのに、、、と言ってくれるくらいです😂
梅田や難波は関東だと渋谷とかですかね?🫣私は今田舎で実家は都内ですが、断然都内の方が子育てするには買い物も環境も揃っていていいなと思ってます。田舎はたまにでいいです💦
ご両親と仲良くて、協力的であれば圧倒的にご実家に近い方が自分もご両親にとっても、良いと思います!
周りも皆自分の実家側に暮らしている子ばかりです😓
さや
私は自分の実家から車で2分くらいの距離に家を買いましたが、すっごく良かったです😊
もちろん実家との関係性にもよるかとは思いますが、特に関係性が悪いとかでなければ近い方が何かあった時も助けてもらえたり、助け合ったりお互い様しています☺️
結婚当初旦那の実家に一緒に住むか近くに建てるみたいな話も出ていたのですが、義実家近くというのは疲れそう&田舎すぎる(地方線からJRに乗り継ぐまでに1時間くらい)、周りにも何もないで断りました😂
私の実家も田舎ではありますが、最寄り駅がJRで徒歩10~15分くらい、買い物もすぐ近くにお店も沢山あり不便もない、ド田舎まではいかないくらいの丁度いいくらいで、車がないと不便ではありますが、特に生活する上で不便なことは無いです😊
子どもが熱出した時も保育園に迎えに行って貰ったり、少し子供を見ててもらいたい時とかも見ててもらえたり、旦那が泊まり勤務の時にご飯とお風呂済ませに実家に行けたり、子育てする上ではすごい助かっています😂
最近母が通院するようになり、片道1時間の病院への送迎を父がメインでしていますが、たまに変わってあげりたりもできて何かあった時すぐ行けるので私はこの距離が良かったです☺️
はじめてのママり
実家、義実家どちらも同じくらいです!
うちは実家も義実家も、夫、子どもみんな関係良好です️が
私なら義実家の近くのがいいです( ˙-˙ )
私側はもう高齢だし、子どもも預かって貰えるような環境でもない、なにか手伝ってもらえるわけでもなければ支援があるわけではない。
毒親とかでは無いけど、ケチでなにもしてくれないし、実家からわざわざ逢いに来てくれることも全くないし。
私が気を遣わないのはもちろん実家ですけどね。
それに比べて、夫側は孫たちに会いにしょっちゅうきて、ご飯連れてってくれたりとか
もう少し2番目が大きくなったら泊まり(預け)においでとか言ってくれるし
今回の出産もかなり手助けしてもらいます!
お金の面でも支援してもらってるし、お祝いごともたくさんしてもらったし…
嫌なところ一つもないです!
いっそ5分の距離に住みたいです🥰🥰
コメント