※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子供発達障害無さそう。40代親の自分が多分発達障害です。子供の…

4歳の子供発達障害無さそう。
40代親の自分が多分発達障害です。子供の成長に日々驚かされます。3歳の頃から自分よりもコミュニケーション能力があるなと感じる事が増えてきました。
話し方に抑揚があり表情があり分かりやすい。
人の話を聞き取る能力が優れていて正確に伝えられる。長い話なのにです。
私は長い話は覚えられず。短い事でも、1つ位しか覚えていられないです。
それでもすぐ忘れます。
幼稚園でやったことも、今日幼稚園で初めて歌ったという歌も家で完璧に歌えています。
なぜ覚えられるのか?
私は保育士さんからの説明についても同じ内容を何度も何度も覚えられないので聞き返します。メモも取るのですが理解出来ないのと聞き逃すので。分かるまで聞きます。
子供は話を正確に聞いており再現してくれます。
やはり私は発達障害なのでしょうか?
子供でも話聞くのはみんなできますかね?
この先、子供にもっと色々な事に差をつけられてしまうのだろうなと少し淋しく思います。

コメント

なな

私もすぐ忘れます😭何かしようと立った瞬間なんで立ったんだっけ?、がおおくて、、、
保育士さんの説明は大事なことは紙に書いてあるので紙を見えるところに貼ってます
この間は先生にメモしてもらいました!!

気になるなら発達障害を扱う精神科に検査できないか聞くといいです🙆‍♀️

ちなみに息子は記憶力いいので、息子によく聞きます😂ありがたいです!
そんな息子は発達障害です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー。記憶力良い発達障害とはどんな障害ですか?
    でも記憶力良いのは助かりますね!
    私はメモってもそれを言葉で伝えられないです。単語、単語ならメモ見て単語伝えるとかなら良いのですが。
    人の話、長い話を別の人にちゃんと伝えるというのが出来ないです。その長い話を全部メモるわけにはいかないし、録音機使うわけにもいかないので。
    重要な仕事の内容など、無理です。病気かなあとは薄々思ってました。
    幼稚園の役員とか前に出て話すとか無理で出来ないです。真っ白になる。

• 58分前
  • なな

なな

発達障害はグラデーションがあるので色んな子がいるんですよ😌

私も病気かなぁと思ってましたが、息子を見てやっぱりなぁと確信しました!病院でも一応相談済みです。、

• 47分前