※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

兄嫁が2人目妊娠中です。1人目のときの安産祈願は両家の祖父母を呼び食…

兄嫁が2人目妊娠中です。1人目のときの安産祈願は両家の祖父母を呼び食事会もしたそうですが、今回は両家とも呼ばずに兄家族のみで安産祈願に行くらしいです。実家に兄が1人で来たときに、母が安産祈願はどうするのか聞いたらそう言われたそうです。家族だけで行く理由は「兄嫁のつわりがまだあるから…」等言ったらしいですが、結局は濁されたみたいです。

正直、母としては1人目出産後から兄嫁に避けられているように感じていて、やっぱり避けられているのかもと気にしています。1人目は招いたのに2人目の安産祈願は招かないというのは、やはりそういうことでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2人目は呼びませんでしたよ!
色々理由はあると思うので何とも言えないですが、我が家の場合は1人目の時のように皆んなで時間合わせたりめんどくさいしパパッと済ませたくて!
3人目なんて実母すら呼びませんでした😂😂

はじめてのママリ🔰

避けられているかどうかはわかりませんが、
私の周りで安産祈願の時に両家の祖父母呼んで食事会するなんて聞いたことがないです💦

それに2人目の時は1人目の時と比べると色々省略されがち(上の子のお世話もあり省略せざるを得ない)なので、そういう理由もあるのかも🤔

なな

2人目だし家族でしようかにしたのではないでしょうか??
やっぱり両家となるとお兄さんも、奥さんもどちらも気を使いますし💦

2児のママリ

上の子もいてつわりがつらいと行事ってキツイですよね。私は内祝いが遅いと義母に催促されて辛かったです。産後も血圧180とかあって安静にかつ上の子の卒園やら入学準備やらバタバタとワンオペしてたので。

他にも避けられてると感じる事があるのかもしれないですが、安産祈願の件くらいなら大変なのねと思います。
2人目だと行事の気合いも減る方いるんでしょうしね。次男の初節句は義父母からは何もありませんでした。長男の時は3回も祝いの宴かつ、贈り物も多数でしたが…名前旗代くらいくれても良いのに。祝い金も無かったですね。忘れてた感じです。
同時期の長男の入学では盛大にお祝いされましたよ。

はじめてのママリ🔰

2人目だからというのが大きい気がします。1人目の時ほど自由な時間はないし、子育て&妊娠中でしんどいし、1回やったら満足みたいなこともありますよね。両家とも呼ばないならその理由が大きいと思います。