一年生(支援級)の母です。幼稚園では先生が親並みの速度で子供の異変…
一年生(支援級)の母です。
幼稚園では先生が親並みの速度で子供の異変に気づいて、高熱が出る前に親に電話がきてたけど…
学校では自己主張しない限り放置されるのは普通ですよね?仕方ないですよね?💦
今まで過去に2回、高熱でボーッとした顔真っ赤な状態で帰ってきていて。ちなみに今日もそのパターンでした。
一度目の時は入学後半年経った時だったかな?学校に一応電話すると、担任の先生が「ボーッとしてたけど大丈夫そうでしたよ😊」って…帰ってきた時38度超えてたのに😱
今日なんかは、具合悪くて座ってるのもしんどかったみたいで姿勢が崩れてたら、両脇かかえられたり腰抑えられたりしながら授業受けたって泣きかながら子供が言っててビックリしました。
自己主張できない息子も悪いのはわかってます🙇♀️
- ゆず(6歳)
コメント
もる𐔌՞・·・՞𐦯
今高校生の長男がいますが小学校のころから先生が気付いて保健室いくよう促してくれたり、帰りに熱っぽかったから無事に帰れたか?と心配の電話してくださったりしていましたよ🥲
つい最近でも高校でちょっとトラブルがあり足を怪我をしたとのことで先生から無事に帰りましたか?と連絡ありました🥲その先生ちょっと、、思いやりや気遣いにかけてるなと感じました🥲
はじめてのママリ🔰
それを放置とはいわないかなーとおもいます。
なかなかむずかしいですよね
-
ゆず
そういうふうにも思えますよね、それも分かります🙇♀️先生に言うのも気を使うし難しいです…
- 1時間前
おでんくん
中学の支援級の担任してますが、自己主張してなかったとしても普段と様子が違ったりしたら保健室行くように促したりはしますよ!!
先生に、熱が出やすいので、普段と様子が違う時はしんどいか聞いてみて熱測ってほしいとお願いしてみては?!
-
ゆず
明らかに転んだときとかは促してくれるので、熱は分かりにくいのかな💦
たくさんの子供達を見て大変なのも分かってますし、そのように一言伝えてみます😣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも小1で支援級に通っています。
座るのもキツいぐらいぐったりしてるのに無理矢理授業受けさせられたなんて息子さん辛かったですね😭
目に見えて具合が悪そうなのにほっとかれるのは普通じゃないです💦💦高学年ならともかくまだ1年生ですよ…
もしかしたら息子さんが先生に大丈夫って言ったのかもしれませんが、それでも保護者に連絡して保健室で休ませてあげるのが普通だと思います。
-
ゆず
支援級同じですね😊
癇癪と思われたのか、その場にいないので正直分からないですがちょっとびっくりしました💦
私もまだ一年生なのに…と言う気持ちもあります😣
あ!確かに大丈夫って言いそうです!!そう言われるとそうかもしれないです!
そのせいかもって思えてきました🥹🥹
でも確かに連絡は欲しいです…- 1時間前
ゆず
モンスターペアレントとか過保護とか言われるの怖くて黙ってたんですけど、先生が気付いて促してくれる学校もあるんですね😭
そこまでしてくれたら、親も子供も安心して学校に行けますよね。
これが普通と言い聞かせてたけど違ったんですね…😭
もる𐔌՞・·・՞𐦯
特に最後の明らかに体調悪そうなのに無理に支えて授業受けさせたって文句言っていいレベルだと思います。
普通は保健室へいくよう促しますよ、、🥲
ゆず
いつもと違う先生が授業されてたようで、そのせいなのか分からないですけど文句も言いにくくて💦