※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お金・保険

貯金が1円もなくむしろマイナスです。このままではだめだと思い家計を立…

貯金が1円もなくむしろマイナスです。このままではだめだと思い家計を立て直したいです。そこでまずはお金の専門家に相談したいのですがどういったところに相談すれば良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

FP(ファイナンシャルプランナー)さんですかね。
独立しているFPさんが、商品とか偏りなく相談に乗ってくれるのでオススメです。
得意分野(住宅ローン、教育費、資産運用など)とか、相談時間に対する料金設定があると思うので、口コミ等も見て、お近くの方に私だったら頼むと思います😌

はじめてのママリ🔰

市役所で聞いてみてください。
だいたい生活立て直し相談は自治体でやっているはずなので!

FPとかに相談してしまうと上手く利用される可能性もありますし、要らないものに入らされる可能性もあるので、自治体へ相談してみて下さい😌

はじめてのママリ🔰

お金の専門家といってもいろいろありますが、無料で家計診断とかしてくれるところは何かしら商品(保険とか家とか)を売りたくてしてくれるってところが多いので安易に相談するのはあんまりおすすめできないです💦

マイナスになっている理由は分かっているんでしょうか?

はじめてのママリ🔰

専門家に相談するというより、
収入が足りない、支出が多い、ローン組みすぎてる、身の丈にあってない生活
だいたいこのどれかなので、原因突き止めて改善するしかないと思います😣
ギャンブル依存とかなら話は別ですが、、