※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

総務の後任を任されましたが、経験がなく何を勉強すればよいか教えてください。

現在一般事務で取引先への請求書発行などを中心に雑務などを行なっています。
急ですが今月いっぱいで総務の人が退職することになり後任を任されました。
勤怠管理などは10年ほど前の職場でちょっとやってたけど総務はまったくのはじめてです。
何をやってるかもイマイチわかりません。
しかも3月で引き継ぎしなきゃだけど、3月は3月で自分が今やってる業務をやりつつになります。

でもやるとなったからにはがんばりたいし、すぐに完璧は無理だけどできるだけ早くできるようになりたいです。

勤怠管理や給与計算などが中心ですが、とりあえずしばらくは給与計算は外注してくれることになり他のことからスタートです。
でもゆくゆくは給与計算もやりたいです。

総務経験者の方、なにを勉強すればいいでしょうか?
教えてください!

コメント

♡♡

長年総務業務しておりますが、会社によって総務が担う業務は全然違います🙄

私自身、総務/経理/人事職ですが、
総務業務だと給与計算、勤怠管理全般、社保関係全般、有給管理、社内完備(備品、防災、施設管理、社員の健康診断などの管理)、福利厚生管理、郵便物管理(本社に届く大量の郵送部を部署毎に振り分け)、社用車管理、イベント手配(催し物含め株主総会なども)、システム管理(導入時の対応や切り替え時の対応全般)、あとは電球取替とか雑務もあります!

給与計算は既存システムを利用するならば入力だけすれば良いだけの場合もありますし、経費計算するならば簿記の勉強ですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!

経理は別にいるので経費とかは大丈夫そうですが、多分書かれている業務全てやっているようです、、我が社の総務😂

社会保険とか労務系まったくわからずでどうしようって感じです🥲

• 3月3日