はじめてのママリ🔰
年少〜年長ですね😭
未満児の時は本当に保育料が高いわ、有給は消えて無給で休まないとだわで貯金全然無理でした😭
年長は年長で小学校の入学準備や習い事でお金が飛びました💴
入学後は新一年生は早く帰るので学童でお金がかかります(T . T)
はじめてのママリ🔰
3歳までは保育料上限払って、4歳から幼稚園行ったら今度は習い事と旅行行くと4歳からお金かかるところ多いので、大幅には減りませんでした。笑
でも小4から塾に行ったらもっとかかるし今貯めるしかないです😇
はじめてのママリ🔰
中学生の子がいますが、個人的には年少〜小3かなと思います!!
小4頃からは食べる量が激増
服も大きい子は大人サイズに
友達付き合いが増える←買い物やご飯を食べに行ったり金がかかるもの
旅行や遊びも行き先に口出しするようになる(みんなが行ってる所に行きたがる)
誕生日、クリスマスなどで欲しがる物の金額がアップ
携帯を持つ子が増える
塾に行く子が増える
小遣いを欲しがる
etc
ここから成人まで、かかる金が減る事はなく右肩上がりだと思います😇
今思えば、幼稚園児時代は公園で満足してくれてたからほんとに良かったな〜と思います😂✨
ちなみに、0〜3歳未満は保育料月8万くらいしてたので全然貯まりませんでしたw
ママリ
年少〜年長で働く時間も延ばして年350-400万くらいは貯金できましたよ!小学校は校内学童だとうちの地域は1万くらいですが民間学童だと2-3万はするのと+習い事費がかかるのと習い事の送迎のために働く時間の調整が必要だったりで今以上にお金を貯めるのは難しいかなって感じです💦
みんてぃ
保育料にお金がかかるのは未満児時代なのはわかりますが、
一番働きやすかったのもその頃でしたね。
うちは幼稚園なのですが、長女が年長から延長保育拒否で、時短を最大にして幼稚園が終わる時間に降園できるようにし、1年生になっても学童拒否なので15時には家に帰ってくる感じです😂17時まで学童無料なので勿体無いなと思いつつ、帰ってきたら習い事に行ったり学校のことをフォローしたりで割とバタバタとしています。
そこら辺全部何も問題なく文句言わずに学童行ってくれるなら、貯金できるようにはなると思います。
我が家の場合は年々貯蓄が運用頼りになっています笑
ママリ
私は未就学児0〜3歳も含めて、
この期間が一番溜まりやすかったですし、働きやすかったです🙆♀️
保育料が5万円だとしても、
4〜5歳にもなれば、食費も外食費も上がりますし、習い事も1〜2つくらいしている子がほとんどです。
レジャー費も子供料金がかかることを考えたら、無償化になっても、
3〜4万円は上記で増える気がします。
低学年になると、
収入を増やすことが難しくなりますし、
学童も民間の学童になれば5万円なんてもんじゃないです。
でも、学校の学童はいい環境ではないですし…。そのうち、行きたがらなくなるお子さんも多くて働けなくなりますしね。
コメント