※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴ
家族・旦那

話を聞いてもらいたいです。旦那が未遂でしたが首吊りをしたのが去年の1…

話を聞いてもらいたいです。
旦那が未遂でしたが首吊りをしたのが去年の11月。近づくにつれトラウマが思い出されます。さらに1月4月と未遂をしました。
旦那は鬱と診断されましたが今はだいぶ元気になりました。しかし正直11月が近づくのが怖いですし、傷病手当が切れた後の生活が不安です。(来年の4月5月からは働いてもらわないと生活出来ません。私は現在ダブルワークで働いています)
そして何より、今回のことでもともと価値観が合わなくて関わりたくなかった義理家族がますます無理になりました。
鬱の時に旦那に言われた言葉や行動、義理家族に言われた義理家族にとって都合のいい正論が許せず離婚を考えて今貯金をして家を探していますが、旦那が良くなってきたのに離婚するのは薄情でしょうか?もともと旦那はモラハラ気質で謝れない、都合が悪くなると知らんと言って会話にならず強い言葉を言ってこちらを黙らせようとしてくる人です。良いところもあるけど、価値観がやはり合わないです。こんな人もいると我慢してきましたが、限界を感じています。

2025年11月からほんとに今まで経験したことの無い恐怖と不安を感じながら安心できない環境で過ごしてきました。

娘がいるためもう私は離婚すると決意していますが、やはり揺れることもあります。ふと夜になり不安になりました。

背中を押してもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いまの環境だと共倒れする可能性やお子さんにも何かしらの影響が出てしまうと思うので離婚した方がいいと思います。全然薄情ではないです!

ママリ

薄情じゃないですよ!
旦那さんは失ってやっと何かに気づいてそこからまた別の人を幸せにすればいいです。
さっさと義実家に返してあげましょう!

ママリ🔰

モラハラ気質でお金も愛情もなさそうな人から何をもらっているのですか?
結婚はお互いを思いやり、足りないところを補うように生きていくはずなので、なにも得られない人といても自分の価値が下がる気がします。
お子さんと幸せになるために、そんな人とは別れましょう。旦那は所詮他人です。

ママリ

もう準備してらっしゃるのかもしれないですが、もし離婚を提示して夫がこんな状態なのに離婚とは薄情者が!と言わせないようにモラハラの証拠を沢山抑えといた方がいいですね。もし薄情と言われても離婚理由はモラハラで、鬱状態だからではないと言った方がいいと思います😥

はじめてのママリ🔰

良くなってきてるなら我が子でもないし、もう面倒見なくていいと思います!
かぴさんまで病んでしまったら娘さんの事が心配です💦
読んだ感じでは旦那と一緒にいてもマイナスしかなさそうですが、どんな時に気持ちが揺れるんですか?

はじめてのママリ🔰

質問文をみて質問者さまがかなりストレスを感じてるように思いました。
私は薄情だとは思いません。
結婚離婚は簡単なことではありませんが、まずは貴方のメンタルが大事です。
精神的にやられると体も壊しかねません。