自分がこどもの頃は、割りと体格とかセンスとか生まれもったもので無双…
自分がこどもの頃は、割りと体格とかセンスとか生まれもったもので無双してきました。
あるスポーツをしていたのですがレギュラーは落ちたことないし、大会では割りと良い成績出したし、エースと呼ばれるポジションでした。
ただ私の場合それに慢心してしまい、中学くらいからコツコツやってる子に抜かされたという経緯があります。
その経験からか、センス型よりもコツコツ型の子を本当に尊敬しているし、私も次生まれ変わるならコツコツ型になりたいと思っていました。
我が子はどちらかというとセンス無しのコツコツ型です。毎日決まったルーティンを必ずこなす。やると決めたらやる。周りより下手くそでも周りの声を気にせず黙々と自分の練習をするといった感じです。
娘のそういった面は尊敬しているのですが、
やはり努力している場面を沢山見ているからか、
センスの良い子に全然追い付けないのを見ると何だか胸がキューっとなってしまいます。。
こどもがコツコツ型だと、親の器が試されるなぁと感じます…。
いつかこの努力が報われるときがくるのか。
結果がついてこなくて、努力なんて無駄だとなってしまわないか。
そのスポーツだけが娘の全てでは無いし、コツコツやるのはスポーツだけではなくて勉強とピアノに関してもそうで、そこだけに注視することではないと頭ではわかっています。
それにまだ低学年。伸び代だらけともわかっています。
が、ふと心配になるときがあります。
先日練習試合がありました。
娘は試合中サボったりせず声だしもしたり一生懸命プレーしているけど、やっぱりコーチからは上手な子が一生懸命頑張っているように見えていて。(それは仕方ない。)
私と娘と、チームで上手な子の3人で試合後片付けをしている時に、コーチが上手な子に話かけてきました。
「今日あなたが一番頑張ってたね!!」と。
それ、せめて娘が聞こえないようにしてほしかった。
そんなことがあり、悶々としています。
コツコツ努力型の子に対して、親はどういったフォローをしていけばいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
素敵なお子さんですね!
お子さん自身はどう感じているのでしょうか?悔しそうな素振りを見せたりされているのでしょうか?
親御さんからみると確かに辛いかもしれないけど、お子さんが気にせずマイペースにコツコツ続けられているなら見守ってあげるのがいいのかなと…(既にその姿勢だとは思いますがすみません💦)
親が心配な様子を見せるとお子さんのペースが崩れるような気がします。今のままでも十分素敵なのに万が一自信を無くしたらかわいそうかなと。
センスがなかった側の私からすると、スポーツって上手くできることが全てでないと個人的には思います。
私は運動音痴でほぼ努力すらしなかったけど、自分なりに楽しくスポーツをしてきました。もちろん才能ある人に勝てなくて泣いたこともあります🤣
でも、練習しているうちにある技ができるようになったとか、タイムが早くなったとか自分の成長を実感し喜びを見つけていました。そんな姿を褒めてくれる大人に出会えたことも幸運の一つだったかもしれません。
長文すみません!
素敵なお子さんなので、どうかお母様は自信を持ってあげて欲しいです。お子さんが落ち込んでいる様子があればコツコツ続けていると絶対にいいことがあるよ、って励ましてあげて欲しいなと思います。
はじめてのママリ🔰
私が努力型の方だと思いますが、親のフォローとかは特にいらないと思います!笑
頑張ってる自分が好きなので。
そのスポーツを一生の職業にしていくわけじゃないし、人生の限られた一面のただの一端なので、親こそ引きで見てあげた方が良いと思います。
頑張り屋さんだよね、とか努力を認めてあげるだけで十分だと思います。
コメント