ご主人の機嫌が悪いのを察知した時、みなさんはどうしますか?相談に乗っ…
ご主人の機嫌が悪いのを察知した時、みなさんはどうしますか?相談に乗っていただきたいです。
※大前提として夫婦仲は良い場合です。
私はだいたい、機嫌が悪いのかと聞いてしまうのですが、それで昨日大喧嘩になりました。
私「機嫌悪いの?」
夫「悪くないよ」
私「じゃあなんでそんな態度なの?私は怒ってるように感じるよ」
というところから始まり、話していたら夫が激昂しました。
俺は怒ってないと言っている。お前の捉え方だろう。そもそもお前の聞き方(態度)もどうなんだ。俺が「怒ってないけどそう感じさせたならごめんね」と言う以外に着地点がないじゃないか。(俺は怒ってないし悪くないのに謝らせたいのかと言いたい)
といった感じです。ときどきかなり声を荒げて怒鳴られました。
でも私は、こんな風にキレられる意味が全く分からなくて。ただ楽しく仲良く会話をしたいから、私が何か気に障ることをしたなら言って欲しい。本当に何もないとしたら、私にはそう感じるからもう少し穏やかな態度で話して欲しい。ただそれだけなんです。責めてるつもりはないし、もちろん聞き方にも気をつけています。
でも私がいくら説明しても全く分かってもらえず、夫の言い分もそんなに怒鳴られる理由も全くわかりませんでした。
私は夫と仲良く過ごすことにとても重きを置いていて、同じようなことを何十回も話したことがありますが、分かってもらえないんです。
もう流石に昨日は話をするのにも同じことで何度も喧嘩をして泣くのにも疲れて、諦めがつきました。
私「わかった。もう怒ってるのかな?って気になっても聞かない。でもそのまま冷たい態度を我慢して話を続けるのは辛いから、今後そういう態度を感じたら何も触れずに離れるね。今までしつこく聞いてごめんね」
と言いました。そうしたら、
夫「いや、いい。おれも家族だから気を許して素が出過ぎてた。職場では他人だから気を遣って話してるけど、ママに対してもそうするわ。これから気をつける。ごめんね」(他人のように接するからな、という多少の嫌味は含まれているように感じましたが)
はあぁぁあああ⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️
今までも何十回もそうしてって話してるし、今回だって最初からそう言ってくれればこの長い言い合いは不要だったんですけど😇⁉️⁉️
と思い、余計に不信感が生まれました。
いまはなんだか、夫と仲良く過ごしたいという気持ちすら湧かないです。
家族だから気を休めて素を出して欲しいとは思うけど、多少は気を遣ってにこやかに話してくれてもいいのに。と思うのはわがままでしょうか?私はそう気をつけています。疲れていたり機嫌が悪くても、夫の前ではできるだけニコニコして過ごすようにしています。それが一緒に暮らす上で最低限の思いやりだと思うのです。
間違っていますか?
みなさんならご主人の不機嫌を察知したらどうしますか?
長文になってしまいすみません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も怒ってる?って聞かれるのめちゃくちゃくらいです!
それが前提で、夫が機嫌悪そうな時は程よい距離感探します!
話しを聞いて欲しいのか、離れて一人にしてほしいのか、話ふりながら距離感はかる感じですね🤔
私がムスッとしてるときは怒ってる?って聞かれなくなって機嫌とるためにいろんな話聞いてくれたりお菓子渡されたりします笑
はじめてのママリ🔰
思いやりですよね。全然間違ってないと思います。私はですが、そうゆう時は話しません。まぁ人間そうゆう日もあるよなぁと思って別の事します!
二児ママ👦🏻👧🏻
夫の機嫌が今日悪いな〜、なんかテンション低いな〜って感じたら何も触れずに必要最低限しか会話せず、そっとしてます!
そしたら、今日仕事でこんなことがあって〜って不機嫌な理由を自ら話しはじめるので、話してくれたら会話してます🙆♀️
そしたら大体機嫌なおってます笑笑
mimura
その嫌味を込めて返してくる感じうちの旦那かと思いました!!
何も間違ってませんよ!!!!!
私も旦那が機嫌悪そうな時に「怒ってんの?」って聞きます
「別に」と返ってきますが言い返すとヒートアップするのでそれ以上は聞かないです…私も楽しく居たいだけなんですけどね🥲
最近は怒ってんの?じゃなくて「どっかしんどいん?」とか体調を気遣うフリして機嫌悪いの出てるから察してくれの気持ちで聞いてます😶
i ch
そっとしときますかね。
ただ何か機嫌悪いのは解るけど、何に怒ってるかは他人には解らないこともあるので、それをこちらに解って欲しい時は察してねじゃなく旦那本人が言うべきだと思います。
言わない場合はそっとしといて自分で消火してもらうしかないかなぁと。🤔
まぁおそらく人の本質なんてそうそう変わりませんし、またお互い同じようなことしてしまうだろうし、他人を変えることはほぼ不可能なんで、繰り返して繰り返して熟年夫婦になる頃には諦めの境地に入ってるからそのままで良い。とも聞いた事はありますね🤔
はじめてのママリ
旦那が機嫌悪そうなときは話しかけません!なんかグチグチ文句言って1人で酒飲んでますし、私は家事してるので相手もしません笑
機嫌悪いの?って聞いたことないです!
私も自分が機嫌悪いときは話しかけられると余計イライラするので、話しかけるなオーラを出して黙ってます😂
子供との触れ合いに集中してます笑
はじめてのママリ🔰
うちは「どうしたん?何かあった?」ってきいて
「実はさぁ…」って話してくれたら聞くし、「いや何でもないよ」って言われたらもうそっとしておきます。
コメント