子供が風邪で夜眠れず、離乳食中。病気時の過ごし方や食事、薬のタイミング、着替えについて相談。現在の寝かたに不安あり。
何度も質問してます。すみません。
子供が風邪を引きました。熱は下がりましたが、咳や鼻がひどくて夜もあまり眠れてません。10ヶ月で離乳食中です。
病気の時はおうちでどんな風に過ごしてますか?夜眠れてなくても朝は起こしますか?
ご飯は寝てても起こして食べさせますか?
薬はシロップで毎食後4時間開けるように言われてます。離乳食の時間にあげようと思いますが、眠ってしまってズレたりしてます。
皆さんどうしてますか?
あと、寝巻きからお洋服に着替えさせたりしてますか?
今は、1日寝巻きで遊びたいときに遊ばせて、寝たいときに眠らせてます。それで良いのか不安になり投稿しました。よろしくお願いします。
- 草陽(8歳)
コメント
あきらプリン
熱が出なかったので、我が子わ至って普通に過ごしてましたよ!鼻水と咳が酷かっただけなので⭐️普通にご飯パクパク食べてました(^_^)お腹わ下していなかったので至って普通の食事でしたよ!
春先だったので、パジャマのままでしたね⭐️着替えさせて悪化させるのも嫌だったのと、下の子産まれたばっかりだったので着替えさせる余裕がなかったですね(^-^)
ご飯わ起こして食べさせてましたよ!食べれるならちゃんと食べないと治るものも治らないと思うので⭐️
お子様ご本人のやりたいように過ごさせて良いと思いますよ(^.^)ただ、離乳食03回ならばきちんと大体の時間に起こして少しでも食べさせるべきかなと私わ思います!
長々と失礼しました⭐️お子さん早く風邪治ると良いですね💓
munmunmoon
風邪のときは無理させず、家で絵本読んだりちょっとベランダに出たりゆっくり過ごしてました。
寝てるなら無理に起こさなくていいですよ!お薬の時間もズレて大丈夫です👍水分だけしっかりあげてあとは睡眠を優先してあげてください。早く元気になるといいですね^_^
-
草陽
回答ありがとうございます。あまり寝かして昼夜逆転とか悩んだりしてて。自分が病気の時はそんな事関係ないんですが子供の事になると分からなくなって😵
寝ててもいつもの時間には部屋を明るくされてますか?- 7月4日
-
munmunmoon
風邪のときは体力落ちてるのでよく寝ますよ。昼夜逆転とか気にせず、眠いならたくさん寝させてあげたほうがいいですよ!起きるまで部屋も暗くていいと思います。
子ども大人問わず、風邪には睡眠が一番の薬なので✨
お大事になさってください^ ^- 7月4日
M(>᎑<`๑)♪
大丈夫ですか?😞
どうしても手離せない時以外は抱っこしてあげてました😊
夜寝れて無くて朝に寝てるなら,ミルクの時間になったら起こします♡
ご飯は,明らかにしんどそうな時はミルクのみです。
-
草陽
ミルクでも、時間はキチンと守ってらっしゃるんですね。咳で蒸せてしまう時もあるので、離乳食悩んだり無理して食べさせたりはしてないんですが、ミルクだけで良いものなのか悩んでました。また、起きて機嫌が良いときにベビダノンか何か、あげようと思います。
- 7月4日
草陽
回答ありがとうございます。そうなんです、時間に迷ってて。痰がらみの辛そうな咳で夜中1~2時間おきには起きるので😢昼間はゆっくり眠れるときに寝た方がって思ってしまって😵熱も昨日やっと丸々1日無かったのでお着替えもどうなのかなぁと。寝るときに寝巻きの方が良く眠れるかなぁと思い。
そろそろ一回目の食事なので起こそうと思います。
ありがとうございました❗