※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

娘が精神的に不安定で、些細なことで謝罪を繰り返し、手洗いや着替えを異常に求めています。どう対応すれば落ち着くでしょうか。

春から1年生の娘についてです。
先日、娘からお友達のシールを取ってしまったと報告を受けました。その後お相手のお母様や先生と色々確認し、どうやら勘違いだった可能性が高かったと判明したのですが、そこから娘が精神的に不安定になってしまいました。

何年も前のことを「謝らないといけないことがある」と泣きながら報告するのを一日に何度も繰り返したり、異常な回数の手洗いや着替えをしたがります。
報告内容については親からすると本当に些細なことで、床に色鉛筆を落として色がついてしまったかもしれない、お友達に嫌なことを言われて言い返してしまったかもしれない、といったことです。
そして全てにおいて「してしまったかもしれない」という話であり、現実の話か今確認ができることではないのです。
シール事件の時に少し厳しく言い含めましたが、怒鳴ったりする事はなく、落ち着いて話したつもりでした。ですが以前の自分の行動があれダメだったかも、これもダメだったかもと不安になっているようです。
私は不安定になる度に、大丈夫だよ、この話はもうおしまいね。と終わらせるようにしているのですが、それも信じられないというか、私の大丈夫の言葉も届いていないように感じます。

卒園・入学の不安も重なっているとは思いますが、毎日この状態なので親の私も参ってきてしまいました。
どう対応したら落ち着くでしょうか。

コメント

ママリ

強迫性障害のような症状ですね💦
うちはちょっと違いますが、心因性頻尿になった時小児科で漢方薬処方してもらいました😣
小児心療内科があるところで診てもらうのもいいと思います。

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!心配性頻尿というものがあるのですね。ちなみにどのくらいの頻度で診断されたでしょうか?
    児童精神科は予約しましたが少し先になってしまうので、早く診てもらいたいです😭

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

心配性ではなくて、心因性です!
    トイレ出てすぐにまだ行きたい気がするとか、10分たたずにトイレに行きたくなって授業中も何回も行ってました💦

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

子供なので同じような病名かはわからないですが、強迫性障害など、そういう可能性があるのかな?と思いました💦
そこまでではないですが、私もそんな感じです💦

• おもち

おもち

コメントありがとうございます。
    主様もそうなんですね。自分では止めたくても止められない感じでしょうか…?

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

止めようと思えば止めれます!
    でも心配な気持ちは止められないので、あのとき確認しなくて大丈夫だったかなという気持ちは残り続けますね💦

私は症状はそこまで重くはないと思いますし、診断がおりてるわけでもないのですが、
    たとえば運転しててなんか物音したときに「誰かひいてないよね…」と思ったり、家出た後に「鍵閉めたかな」「ヘアアイロンの電源切ったかな」とか不安になったりすることがある、という感じです。

大体どれも問題ないことばかりですし、心配してることの90%以上はおこらないこと(おこってないこと)がほどんどなので、そこを強い意志を持って確認作業をやめれるか…ということが必要になってくると思います💦
    一過性のものか特性なのかなんとも言えないですが、確認作業が生活に支障をきたすほどであれば一度受診や相談してみてもいいかもしれないですね。

• 4月5日