※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽちゃん
妊娠・出産

2人目の産休に入りました。上の子の通う保育園から、産休に入ったら登園…

2人目の産休に入りました。
上の子の通う保育園から、産休に入ったら登園は週2,3で時間は9-16時にするよう担任と園長から言われました。
(仕事中は週4,5、8:30-17:30でした)

上の子は保育園が大好きで行き渋りをした事はありません。上の子にとって最後のひとりっ子時間になりますが、動けない私とほぼ一緒に過ごす事が子どものストレスにつながったり、運動量が下がったりするのが不安でそれもストレスになり、横になりながら「あっちに行って」と言ってしまうこともあります。

両実家遠方、夫は出社、後期つわりがあるなかで3歳の息子とどう過ごすか悩んで悩んで、これまで楽しみだった2人目の妊娠生活が一気に苦痛になりました。

登園時間が短縮になるのは別にいいです。
しかし登園の頻度を減らすのはなぜでしょうか。他の園でもそうなのでしょうか。

もし同じような状況の方、どのように過ごされていますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

えぇそうなんですね!💦
保育士していますが、私の園では産休は仕事の時と同じ時間預かり可で、産まれて一ヶ月後くらいから短時間の9〜17利用です。
17時を過ぎるとお金がかかります!
登園はみなさん週5で来られてますよ〜
週2.3はしんどいですよね…😭

しょう&ゆうちゃん@ママ

産休時は年齢によって短時間でした。年末年始など先生達が順番にお休みとる時は早めにお休みして下さい(健診時は預かって貰えました)と言われましたが、それ以外は毎日登園してました

はじめてのママリ🔰

私も2人目を出産して、育休中です。
認定こども園に通わせてます。

登園回数減らしてとか、言われたんですか!?

認定とかまた市町村とかもらいなおさないですか?
産前産後って点数高いと思います。
私も産前産後は、そのまま標準時間で
勤務してたとおり8時から17時30分で預けてました。
認定も、もらったので。

確かに育休だと短時間になるので、8時半から16時半までで、今預けてます。
登園回数を減らしてなんかは、言われたことないです。

風邪とか引いて、自宅保育だと、めちゃくちゃ疲れます😓

市町村に問い合わせてみては、どうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

我が子が通う保育園は産休、育休でも週5、9時〜16時で預かってもらえます。
特に園に聞いてないですが、みんなそうしてますし、先生からも何も言われません。
認可保育園なら、市のルールがあると思うので市役所へ聞いてみても良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

時間はそんな感じでしたが、登園回数減らせは言われたことないし、ほぼ毎日行かせてました!周りもそうしてますよ。
しかもケチな話、料金変わらないんですよね?😅笑
園側がそれを求めるのはおかしいかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

週5の9-16時で預けてます。
短時間になるのはわかりますが回数も指定されるのは意味わからないので役所に聞きます。「そういうルールなんですね、知りませんでした!一度役所に聞いてみますね☺️」と言います。

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳だと、今2歳児クラスですか?
まだ自宅保育してる子がいる年齢だからですかね?🤔
4月から年少さんのクラスですよね。
産後で育休中も週2、3日継続だと、周りの子も幼稚園に通いだす年齢だし、なんかかわいそうですよね😢
預かり時間は理解できますが、せめて4月からは週5日にしてもらえないか聞いてみては??💦
今体調が優れなければ、保育園に相談してみてもいいかもですね😢

うちは2人目産休育休の時は上の子年少クラスで、16時までになりますが普通に預けれました。
産後すぐは旦那にお迎え行ってもらってたので、仕事の時と同じ時間まで預かってもらえました。

トミー

そうなんですね🥲私の保育園は時短になりましたが週減らして下さい。は
言われませんでした。
あっち行ってって言っちゃいますよね🥲余裕が少しある時に絵本読んだり
お話しするだけでも大丈夫です👌
テレビやYouTubeに頼っても
大丈夫👌
体調がいい日に少しお散歩するだけでも気分転換になるしお子さんも
嬉しいと思います。
本当に無理な時は理解がまだ
できなくてもしっかり話して
違う事しててもらいましょう😌