※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりくま
子育て・グッズ

子どもの習い事について悩んでいます。子どもたちは楽しんで通っていますが、自主的な取り組みが少なく、成長を感じられません。習い事の続け時や自主性が出るタイミングについて、体験談を教えてください。

子どもの習い事について悩んでいます。

いつもお世話になっています☺️

親として正直、
何か一つでも一生懸命になれるものを見つけてほしい。
努力する経験を知ってほしい。
そんな思いがあります。

4歳・6歳・9歳の子どもたちは、
それぞれ2〜3つほど習い事をしています。
どれも嫌がらず、休まず、行けば「楽しかった」と帰ってきます。

ただ、家で自主的に取り組むことはほとんどなく、
発表会を見ても1年続けた成長をあまり感じられませんでした。

また、同じスクールの高校生の発表を見たときに、
成長や意欲があまり感じられず、
「将来、我が子もこうなるのかな…」と不安になってしまいました。

親の期待が重すぎるのでしょうか。

皆さんは
・習い事の続け時・辞め時
・自主性が出てきたタイミング
どう判断されていますか?

体験談を教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

咲や

うちは小4長男の習い事は1年更新にしています
大体1月頃に翌年も継続するか意思確認をして、それで続けるか辞めるか自分で判断させます
予算の都合上、習い事は2つが限界なので、何か他をやりたければ、1つ辞めてからという話をしています
ピアノは好きだけど練習嫌だという理由でダラダラ続けていましたが、発明クラブで色々作れる年齢になったので、ピアノを辞めて、短期の発明クラブに申し込むという話で落ち着きました
3歳からやっているスイミングは、タイムアタックになってから楽しくなったらしく、これは継続だそうです

• とりくま

とりくま

コメントありがとうございます。

一定のタイミングで意思確認をすることは大切ですね。

投稿後に色々考え、
    ・今日は何を気にかけて取り組むか
    ・毎月目標をたてる
    ・四半期ごとに意思の確認
    をすることにしました。

子どもたちが前向きに取り組めるよう並走したいと思います☺️

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

周りのなにか一生懸命になってる子供を見てて思うのが、親がむちゃくちゃサポートしてるご家庭の子に多いな、という印象があります。
もちろん親ノータッチで、習わせていれば好きで勝手に伸びていく子もいるとは思いますが、少数派かなぁと💦

うちの子サッカーやってるんですが、見学していたら、すごい上手くて一生懸命の子のパパさん達の会話が聞こえてきて、内容が「どうやったら毎日ボールに触らせられるか」「やはりやらせないとやらないから仕事から早く帰って庭でボール蹴ってる」「だよなー、勝手にはやらんよなー、うちもだぜ」「しかもテンションあげて楽しく練習に持ってくの大変だよなー」でした…(年長の時です)

自分が子供の頃も思い返せば、子供が柔道始める→親も一緒に始めるみたいなところはもれなくうまかったし、ピアノは泣いてても絶対毎日触らせる→上手いし最終的に好きになってるとかあるあるかなと。

本人の適性も見つつですが、とにかく親が上手に持ち上げたり叱ったり先生と相談したり練習につきあいながら、並走し続けてると本人も上手くなってそのうちやる気になる…って感じが多いと思います!

なかなか難しいですけどね😅

• とりくま

とりくま

コメントありがとうございます。

拝読させていただき、
    確かにな、ととても感じました。

親がどれだけ一緒に取り組めるか、
    更に、親が楽しんで取り組むことで
    子どもたちの興味関心が続くように並走する
    ということは大切ですよね。

最近は、両親も積極的に子どもたちの自主練や宿題に参加したり
    公園に関連するグッズを持ち込んだりして興味関心が続くよう務めています😊

• 3月24日