※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫名義の普通預金の一つが1000万を超えたので一部を移動させたいのです…

夫名義の普通預金の一つが1000万を超えたので一部を移動させたいのですが、本人の希望として、投資は得意ではないし妻(私)名義で多少なりしているからこのお金を動かすのは元本保証のあるものがいい、移動先は安定感のある老舗(ネット銀行や新興の外資系などではなく昔からある金融機関)がいい、とのことです。

この預金は夫名義のお金の一部で、ほかにいくつかの預金があり、また会社の財形にもある程度まとまったお金が入っています。それらはそのままにして、今回は1000万のうちのいくらか(夫のイメージでは300万くらい)を移動したいという感じです。

適当に思いつくがままに話している中では、国債はありかもと言っていました。

上記のような希望はありますが、私の方が調べたりする時間があることもあり、具体的にどのようにするか割と私に任せてくれる雰囲気です。

なにかおすすめはありますか?近隣の金融機関の定期預金を調べて一番良かったやつを提案するとかでいいでしょうかね。

コメント

はじめてのままり

うーん、でもすでに他にもたくさんお持ちで、
1000万円も余剰金なんですよね? 
だったらやっぱり一部だけでもNISAがいいと思うのですが、どうしても抵抗があるのでしょうか?
定期に入れとくのもいいとは思いますが利率は悪いですし、それならそのまま普通預金に入れていようがあまり変わらない気がするのは私だけでしょうか…
絶対減らしたくない!何が何でも、なら定期もありかもですね。

ままり

その条件なら、宝くじ付き定期預金にするかもです🤔

元本割れはもちろん無いし利息もつく、預けるだけで毎年宝くじ楽しめます🤣