コメント
♡♡
なんで行きたくないかにもよるのかなと思います🤔
うちの長男もなんとなく登校しぶりがありますが、たまーにお休みしちゃう時もありますよ!
私も仕事休みにして2人きりでランチ行ったり..🙆♀️
大人でも仕事行きたくない日があってズル休みしちゃう時もあるので、子供にも同じようにあるでしょうし、たまにならば良しかなと思ってます🫣
mamari
行きたくない気持ちには具体的な理由がないこともあります。心の奥から もやもやとわき上がる 行きたくない気持ち。それを説明できないので、具体的な説明できる内容を理由にすることもあります。
冷静に判断することを心がけ、そういう心を客観的に見ようとしてしまいます😅
少し頑張らせれば行けるのか?休ませた方がよいのか?
同居だと、いろいろ言われるのが嫌で、よけいにイライラしてしまうこともあると思います。
イライラしたくなくても、心が勝手にイライラしてしまうのだから、しょうがないですよね。
怒鳴って引っ張っていって……そんな母の強さが必要なこともあるかもしれません。
帰ってきたら、今日一日頑張れたことを、たくさん褒めてあげるとよいと思います。
どうしても頑張れないときは逃げてもよい…それも必要なこと!
でも、頑張れるなら、一歩踏み出すこともとても大切!
落ち着いているときに、そういう話をして諭すことも大切だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。どう転んでも自責の念でいっぱいになるなかこのように言ってくださり救われます。
私が怒ってるところを見て、そんな風に言わなくてもいいのに
という目で見たかと思えば仮に休ませたらそんなことでやすませるなんて…という空気。
怒るのは私、慰めるのは義家族。ほんとに私の子どもの事に口出さないでほしいです。
子育てを他人の監視の中でするのがもう限界すぎます- 1時間前
-
mamari
義家族は(お子さまの人生に対する)責任感がないので、自分たちの感情で言動すると思います。
起こられている姿を見るのは不快出し、自分たちが好かれたいから、褒めたり甘やかしたり…😥
そんな中で、義家族に気を遣い、お子さまの人生を考えて子育てし……真面目で責任感が強く 優しい人ほど、自分をすり減らして頑張ってしまうと思います😢
『大丈夫 大丈夫!』
私のおまじないの言葉です😅
ネガティブで心配性なので、大丈夫なんて思えないけれど、それでも、そんな自分に『大丈夫 大丈夫!』とおまじないをかけると、少しは頑張れそうな気がしてきます。
へその緒はなくなってしまったけれど、目には見えない心の糸(母子の絆=信頼)はちゃんと繋がっているはず。そう信じて、お子さまを尊重しながら向き合ってあげるとよいと思います。
今日は、頑張らせて正解だったと思います!
大丈夫 大丈夫!
きっと 大丈夫です 😊- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢頑張らせて正解だった…そういっていただけて心が軽くなりました。
今日の登校渋りはなんかあやしい。そう思ったから、引っ張ってでも行かせました…きっと令和の今こんな育児はダメなんだろうし正解が自分のなかでわからず。だけど、背中を押してくださり心が吹っ切れました。
暖かく心強いお言葉本当にありがとうございます😢- 13分前
ままり
行きたくない理由聞きましたか??
本当に吐き気があるのかもしれないし、私は一日休ませて話聞きます😭
-
はじめてのママリ🔰
ゲームがうまく動かないから、だそうです
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
えずくまねして、明らかに吐き気ないのに吐いて休もうとしてるのがバレバレでした
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。心の余裕がなくて怒鳴って引っ張って行かせました。
同居だから、休ませたらうるさいんです…大人でも嫌な日ありますもんね。