新生児と4歳の子どもの寝かしつけに悩んでいます。下の子が泣きやまず、上の子が寝られず困っています。旦那の育休が終わり、一人で対処しなければならない状況です。皆さんはどう対処していますか。
新生児ともうすぐ4歳の寝かしつけに困ってます😭
下の子が泣きやまないから上の子寝れない、抱っこして歩いたりすると上の子がママがいい😣ってなって負のループです😭
今までは旦那が育休だったので手分けして寝かし付けしてましたがもう育休も終わっちゃうので1人でどうにかするしか😭
みなさんこんな時どうしてましたか😭?
- ぷりん(生後1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
りんご
2歳くらいで電気消したら寝るようになってたので2人揃って寝かしつけてましたよ💙
上の子が先に寝ちゃうようにしてあげたら良いかと💛
ままり
下の子はとにかく授乳をして寝落ちを試みていました💦
私が授乳している横に上の子を寝ころばせて、
トントンしていました。
あとは、
ディズニーのドリームスイッチを購入して、
上の子に見ててもらっている間に下の子を寝かせたり…😂
下の子が眠れないタイミングなら、
思い切って寝かしつけを諦めて
下の子が眠くなるまでみんなでちょっと夜更かしして、
タイミングを見計らってまた授乳の寝落ちチャレンジをしたり…
どうにもこうにもダメなら、
申し訳ないけど、下の子には隣の部屋の安全な場所で泣いててもらって、
上の子を先に寝かしつけるとか…
それで上の子が、可哀想だから抱っこしていいよ、って言ってくれたら、
下の子を抱っこでトントンして寝かせていました!
とにかく、下の子は泣いてても死ぬことはないので、上の子の気持ちを優先するのもひとつだと思いますよ!
下の子を泣かせてでも自分を優先してくれるんだ、と分かれば、
抱っこしてあげていいよ、
と言ってくれるかもしれませんし☺️
-
ぷりん
下の子は何故か上の子の寝かし付け頃の授乳はほぼ寝落ちしなくて、むしろ泣いちゃうのがほとんどで😭
ドリームスイッチうちもあるんですが下の子が泣いちゃうとうるさくて見れないしどうしたもんだか😭
どーーーーしても!の時は下の子に泣いて待っててもらうのも考えてみます😭!- 8月18日
ままり
私もワンオペで4歳新生児の寝かしつけ苦労しました💦💦
みなさん言ってる通り授乳してまずは下の子を早めの時間に寝かしつけちゃってそのあと上の子寝かしてました。
YouTubeでゆりかごのうたのオルゴールを枕の下に入れて流してあげると二人ともいい感じ寝てくれてました。
-
ぷりん
寝かし付け難しいですよね😭😭😭
一緒のタイミングじゃなくて早めに下の子を授乳→寝かし付けしたらいいのか🤔明日やってみます😣!
ゆりかごのうた初めて聞きました!それも試してみますね😳- 8月18日
はじめてのママリ🔰
下の子の寝かしつけは上の子が寝てからしてました。
とにかく授乳で落ち着かせて、それでも泣く時は座って抱っこ、それでも無理な時だけ抱っこ紐してました。
泣き止んだらベットに座るという感じでそばにいるように心がけました。
-
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
布団で授乳しながら上の子の絵本読む、または上の子とお話しする
抱っこして歩く時はベットなので、上の子の手を繋ぐなど努力して無理な場合は
下の子が泣いてても布団に置いて、上の子を寝かすのに注力しました!
どんだけ考えても、毎日いろんなパターンがありますもんね..
良い方法が見つかりますように- 8月18日
-
ぷりん
下の子は座ったら泣いちゃうし、上の子は抱っこして歩いてるとママ😭ってなっちゃって困ってて😭
上の子に慣れてもらえるように頑張ります😭- 8月18日
さや
私もまだ手探り状態ですが😭
旦那が泊まり勤務で、一人で3人寝かしつけの時はベッドに上の子達を寝かせつつ、一番下の子をベッドに座って授乳しながら寝かせてます😅
授乳中に上の子達が寝ることもありますし、授乳終わって私が一緒に横になるまで寝ない時もあったりですが、どちらかではとりあえず寝てくれている感じです😭
授乳しつつ寝るよ〜と声かけつつ寝てくれる時もありますが、昼寝してしまった時はだいたい一番下の子が寝てから寝ることの方が多いです😅
-
さや
あまりにも時間が合わなくて、赤ちゃんが下で寝ている時とかは、ベビーモニターつけて様子見つつ、2階に上の子達を寝かしつけしに行ったりもします🤔
でもなんやかんや少し授乳時間前後して、一緒に上に行くことがほとんどですが😊- 8月17日
-
ぷりん
授乳のタイミングが寝かし付けの時間に合わない時はどうしてますか😭?
- 8月17日
-
ぷりん
そうなんですね😣
うちもベビーモニターも活用してみます😣- 8月18日
ママリ🔰
同じく新生児と4歳がいます!
授乳しながら上の子をトントンしたり、手を繋いだりしていれば寝てくれています。上手に寝れなくてもゴロゴロ横になっててくれますよ。
音楽聴きたいという時があるので、なんの音楽にしようかと相談して、オルゴールなど一緒に聴いています‼︎
-
ぷりん
同じ年齢差の方の意見有難いです!
上の子が寝かし付けの時間の時の授乳は何故か飲み終わってから高確率で下の子が泣いちゃうんですよね😭どっちかが寝ててくれれば寝かし付けなんとかなるんですがいつもカオスで😭
もうちょっと色々試行錯誤してみます😭- 8月18日
ままり
私も2人寝かしつけするようになったのは最近ですが、下の子のミルクの時間に合わせて寝かしつけするようにしたらすんなりいきました!
生まれてすぐの頃は下の子が泣いていると上の子も寝つけなかったですが、1ヶ月もすれば泣いてても自分で寝てくれるようになりましたし、夜中も起きなくなりました😊
-
ぷりん
下の子が泣いてても上の子寝てくれるのいいですね😭✨うちもそのうち慣れてくれるといいんですが😭
- 8月17日
ぷりん
なかなかそれが難しくて悩んでました😭頑張ります😭