※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

専業主婦で不妊治療してる方に質問です。働いていない、働けない理由を…

専業主婦で不妊治療してる方に質問です。
働いていない、働けない理由を教えて頂きたいです。

①旦那さんの給料だけでやっていける。
②1人目などすでに子供がいて働く時間に余裕がない。
③2人目以降の治療も再開する予定があり
 スケジュール管理が困難なために働いていない。
④その他

私自身、現在2人目のために治療中ですが、家事育児・治療・仕事の3つをこなす自信がなく治療におけるスケジュールが計画的に組めないため専業主婦です。
基本親たちも仕事してるため誰にも頼れないのも理由のひとつではあります。
旦那も子供に何があっても自分が仕事抜ける、休むは無理と言っている分、こういう状況でもあるため働けとは言いません。

働けよ〜て子なしの親戚などに言われしんどいです。
治療もしていることを知っています。
同じような人状況のいないですかね( ; ; )

コメント

ママリ

①旦那の給料だけでやっていける、
②不妊治療のスケジュールが不規則なので仕事が出来ない
③転勤族なためそもそも永住先でない限り働く気がない
④旦那にも別に無理に働かなくていいと言われている

一人目・二人目ともにこんな感じでした!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます‼︎
    転勤族だと働けても1年いれないことも多いですもんね💧
    やっぱりスケジュールも不規則なの大きいですよね😭
    働けと言われるたびに自分が甘えすぎなのかなとかも思うけど急に休む人なんて採用しないしなって思うし病院で休んだり抜けるたびに自分も申し訳ない気持ちが膨らむだけだしなって思って…😵‍💫

同じような方がいて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました( ; ; )♡

• 54分前
はじめてのママリ🔰

少し状況が異なりますが、第一子妊活中で無職です。

新婚で、私の蓄えが少し余裕あるので生活はやっていけてます。
昨年パートに就こうとしていた矢先、妊娠発覚。(結果初期流産しています。)
また、夫が長期出張で別居となり、メンタルが少しやられてしまい、その後働けずにいます。

妊活と就職は同時進行しにくいですよね。
お子さんがいるとなると尚更。
悪気ないんでしょうけど、周りの働かないの?の言葉はグサグサきますね。

私はかなり悩んで、しばらくは妊活に専念させて欲しいと夫には話しています。

はじめてのママリ🔰

①息子の育休終わる頃に復帰しようとしており、実家が近いため実母に預けようとしていたら、義実家が内孫なんだからこちらに預けろと言ってきたため
→義実家も近い。実母に頼るのを嫌がる。でも、義実家は昔の考えの人だし、産前産後で色々あって無理なので預けたくないから仕方なく仕事を辞めて専業主婦で息子を守るために働いていない
②看護師のため不妊治療と夜勤や日勤など忙しいし、そもそも急な休みは不可能
→人手不足のため常勤で休むのが難しい

以上2つが理由です…
少し前までは看護師の単発バイトしていましたが、体外受精にステップアップしてからはスケジュールの都合上バイトも入れていません
実母には治療のこと話しているので、治療で病院に行くときは義実家に内緒で実母に預けています