※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごの実
ココロ・悩み

妊活中の友人に妊娠したことを話すタイミングについて。学生時代からの…

妊活中の友人に妊娠したことを話すタイミングについて。

学生時代からの親友がいます。
遠方で年に1回くらいしか会えませんが、
LINEや電話で繋がっており義実家のこと仕事のこと、
嬉しかったこと悲しいことも何でも話せる親友で、
心から大切な存在です。

1月くらいの電話の際に不妊治療中で体外受精にチャレンジするか、もう諦めるか悩んでると話していました。精神的にもしんどいのが電話口から伝わってきました。彼女の性格上、友達が妊娠したからといって恨んだり怒ったりはせず、おめでもうと祝福するタイプだと思います(内心複雑であっても、自分と他人は切り離して考えられる人)

私はその後妊娠しており、今回連絡をもらってるのですが、このタイミングで伝えるか、、伝えない方がいいのか、、伝えるにしてもいつがいいのか、、

できるだけ傷つけないようにしたいとは思ってるのですが、、最後まで伝えないのも「仲良くやってきたのに気を使って産まれるまで隠されていた?」とモヤモヤさせちゃうかな…とか、何が1番ベターなのか

同じ状況を経験した方いましたらもしよかったらご助言いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いずれれんらくするならつたえます

はじめてのママリ🔰

嘘でも病院でどうなるかわからないと言われてたから言えなかったと伝えて生まれるまで言いません。

はじめてのママリ🔰

もし自分なら上のママリさん同様、「生まれるまで不安で…」とか何でも理由を添えて生まれるまで言いません。
が、報告したいという思いがあるのでしたらせめて安定期に入ってからの方が良いと思います。
安定期より前だとマタニティーハイなのかなぁ…って感じる人は治療経験の有無に限らず一定数いると思います💦