コメント
はじめてのママリ🔰
難しいです!自閉症児です。
周り見ると良いなって思っちゃう日も多いです!
でも小さい時の大変さは、今は思い出すと懐かしく感じられるようになってきたので、今の学齢期の大変さも、もう少し大きくなったらあの時は大変だったなって思い出して懐かしめるくらいに頑張りたいなって思ってます!!毎日イライラしてますが😂
はじめてのママリ🔰
全く同じです!!!
喜ぶかなと思って出した自分で巻けるおにぎりに「えーなんでやらなきゃいけないの?」と文句を言い、じゃあ母ちゃんが巻くよ?と言うと「やる!」って言うんです…
もう文句言いたいだけなんでしょうね😮💨
〇〇してねとかは全く聞こえてないし、聞こえるように言ってもそんなの聞いてないとか…
家族の嫌がることばっかりしてくるし…
中間反抗期ってやつかなぁと思うんですが…
でも小さい時からちょっと思ってた子どものイメージとは全然違うんですよ。
下の子はイメージしてた子どもなんです。
個性なのかなんなのか…
もう少し大きくなったら素直な普通の優しい少年になるのかなぁ…と願ってます😅
-
にゃんころ
分かります!我が子も、イメージしてた子供と違います。捻くれているというか、どうしてその態度ができるの?とこちらも頭抱えています。外では出してない分、家で甘えてるのもわかるけど、毎日こちらも辛いです。
同じく下の子は、私の感情を感じ取ってくれるので救われています。- 2時間前
にゃんころ
自閉症というのも、同じように家族に悪態ついたりしますか?素直に話を聞き入れてくれないのがストレスで…
学校での指摘などはないのですが、もしかして何か特性があるのかもしれないですよね💦
私もいつかこんなこともあったね、となりたいです🥹
はじめてのママリ🔰
悪態つく、話を聞き入れないこともありますが、うちは発達も遅いので弁が立つわけではなくて…その辺りはそこまでこちらがイラッとなる程ではないのですが…
不安感が強いので、毎日今日の予定の確認が数十回とかあるのでもう勘弁してくれ…というのがここ最近の新しいしんどさですね…
育てにくい=特性ありというわけではないとは思いますが、育てにくさを感じるのなら、発達支援機関など親が相談できる場所と繋がれるのは、親子共に救いに繋がることはあるかもしれません!(現状改善は中々難しいかもですが…)
にゃんころ
なるほど、先の見通しが立っていないと不安なんですね。
今1年生ですが、まずは学校に相談でしょうかね💦
はじめてのママリ🔰
そうですね、学校に相談されるといいと思います!
にゃんころ
ありがとうございます。
もうすぐ学年も上がるので新しい担任になった際、自宅確認があるのでその時に話してみたいと思います🥹