※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
ココロ・悩み

みんな子育てを楽にしているように見えてしまう。娘は育てにくい部類だ…

みんな子育てを楽にしているように見えてしまう。
娘は育てにくい部類だと思う。

悪態つくし、言ってもやらない、文句が多い。

素直に優しい子に育って欲しかったと思ってしまう情けない母親です。我が子がストレスで頭痛がして、実家に逃げ込んで来ました。(パパは休んでおいで、と送り出してくれた)

実母も、ママが倒れたら大変よ、と優しくてさらに泣けます。

みなさん、子育てって難しくて苦しいですね

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいです!自閉症児です。
周り見ると良いなって思っちゃう日も多いです!

でも小さい時の大変さは、今は思い出すと懐かしく感じられるようになってきたので、今の学齢期の大変さも、もう少し大きくなったらあの時は大変だったなって思い出して懐かしめるくらいに頑張りたいなって思ってます!!毎日イライラしてますが😂

• にゃんころ

にゃんころ

自閉症というのも、同じように家族に悪態ついたりしますか?素直に話を聞き入れてくれないのがストレスで…

学校での指摘などはないのですが、もしかして何か特性があるのかもしれないですよね💦

私もいつかこんなこともあったね、となりたいです🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪態つく、話を聞き入れないこともありますが、うちは発達も遅いので弁が立つわけではなくて…その辺りはそこまでこちらがイラッとなる程ではないのですが…
    不安感が強いので、毎日今日の予定の確認が数十回とかあるのでもう勘弁してくれ…というのがここ最近の新しいしんどさですね…

育てにくい=特性ありというわけではないとは思いますが、育てにくさを感じるのなら、発達支援機関など親が相談できる場所と繋がれるのは、親子共に救いに繋がることはあるかもしれません!(現状改善は中々難しいかもですが…)

• 1時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

なるほど、先の見通しが立っていないと不安なんですね。

今1年生ですが、まずは学校に相談でしょうかね💦

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、学校に相談されるといいと思います!

• 51分前
  • にゃんころ

にゃんころ

ありがとうございます。
    もうすぐ学年も上がるので新しい担任になった際、自宅確認があるのでその時に話してみたいと思います🥹

• 48分前
はじめてのママリ🔰

全く同じです!!!
喜ぶかなと思って出した自分で巻けるおにぎりに「えーなんでやらなきゃいけないの?」と文句を言い、じゃあ母ちゃんが巻くよ?と言うと「やる!」って言うんです…
もう文句言いたいだけなんでしょうね😮‍💨
〇〇してねとかは全く聞こえてないし、聞こえるように言ってもそんなの聞いてないとか…
家族の嫌がることばっかりしてくるし…
中間反抗期ってやつかなぁと思うんですが…
でも小さい時からちょっと思ってた子どものイメージとは全然違うんですよ。
下の子はイメージしてた子どもなんです。
個性なのかなんなのか…
もう少し大きくなったら素直な普通の優しい少年になるのかなぁ…と願ってます😅

• にゃんころ

にゃんころ

分かります!我が子も、イメージしてた子供と違います。捻くれているというか、どうしてその態度ができるの?とこちらも頭抱えています。外では出してない分、家で甘えてるのもわかるけど、毎日こちらも辛いです。

同じく下の子は、私の感情を感じ取ってくれるので救われています。

• 2時間前