※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

無気力、何もやる気が出ません。3歳の男の子を育てているシングルマザー…

無気力、何もやる気が出ません。

3歳の男の子を育てているシングルマザーです。
息子が育てにくすぎてもう疲れ果ててしまいました。
いつもはなんとか自分を奮い立たせて家事育児してますが、今日は一日中YouTubeつけっぱなしでご飯だけ用意して布団で寝てました。

息子の父親が発達障害だったので、息子にも遺伝してるのかなと思います。
でも父親も息子も外面がよく、知能が高いので、側から見ると問題なく見えます。

息子は発達検査はしても問題なしです。
私にだけ癇癪、切り替えない、口が達者で反抗ばかり
連続して寝ない、偏食(通院してます)、行き渋り、指しゃぶりやめられず歯並びすでにおかしい(大学病院の歯科に通ってます)、アレルギーアトピーあって肌のケア大変、トイトレ拒否、、、

赤ちゃんの頃から育てにくかった
離乳食手作りで料理一緒にしたり収穫体験いったり、できることぜんぶやっても偏食。給食も食べないから毎日お弁当。

歯磨きも嫌いにならないように歯が生える前から歯茎マッサージしたり早め早めに取り組んでたのに、一切しない。毎日格闘しながらなんとか寝る前だけ私が磨いてます。

でもいざ受診となると、先生の前ではちゃんとする。
園でもちゃんとしてる。
だから私にだけ負担がきてる。

可愛いと思えないのはずっと前から。
でも可愛いかどうか関係なく、産んだ責任だと思って必死でできることやってきました。
でもできることやっても報われない。

なんでこんなに育てづらいんだろう。
もう本当に疲れました。
今晩ごはん作るのもお風呂入れるのもやりたくない。
何もしたくない。

もう今日7時間くらいYouTubeみせてます。
おわってます。

保育園の行き渋り激しいから少しでも楽しくなるよう、朝、スモックに大好きな電車のワッペンをつけてあげたんです。
そしたら「自分でつけたかった」といって泣き叫び初めて。
それでなんか心が折れたんです。
ピクニック行くために朝からお弁当も作ってたんです。
でも行けなかった。もうなんか全てが嫌になって。

子育てから逃げたい。息子から逃げたい。

コメント

はじめてのママリ

3歳一番大変な時期でした。
病院で診断がつかないのであれば、様子見になると思いますが、育児が辛いと感じるのであれば他の相談機関に繋がって欲しいです。

うさぎ🐰

実家や他に頼れる人がいれば、遠慮なんてしないで今すぐ連絡取ってくださいね!
ずっと頑張ってるんですから、今日YouTube長く見せたからって何の心配もないです、大丈夫!
もし頼れる人いなかったらデリバリーでも作った余り物でも、とにかくご飯食べて、寝ましょう。
1日くらいお風呂なんて入らなくても大丈夫!仕事休んだって大丈夫!
少しだけでも回復してからまた考えましょう。

ちか

とても責任感がつよいママさんで、何事にもベストを尽くそうとされていることが伝わってきます。
私ピクニックに行くためにお弁当なんて作ったことないです、面倒で。

いったん、たまには手を抜く自分を許してあげてほしいです。
一日くらいYouTube見せっぱなしでもいい。
お風呂もパスしましょう。
ごはんは出前とるとかしましょう。
ちょっと子どもと距離取るために、楽をする日があってもいいんですよ。