※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

年少さんくらいのお子さん、「死」という言葉使いますか?ポケモンやった…

年少さんくらいのお子さん、「死」という言葉使いますか?

ポケモンやったり、小さい子も見るようなゲーム実況のYouTubeも見てるせいか、「死んだー」とかよく使うようになりました💦
トミカで遊んでても「マグマに突っ込んで死んだー!おもしろーい!」みたいな💦

きっとこれくらいならお友達も言ってるかもしれないし仕方ないかなと思っていたのですが、、、弟に向かって「車に轢かれて死んでー!」と笑いながら冗談で言っていたのが許せなくて。
去年亡くなった私の祖母のお葬式に行った時の話をしながら「死」がどんなものか説明して冗談でも相手に向かって「死んで」なんて言っちゃダメだよと注意しました。
泣きながら「わかった。ごめんなさい。もう言わない」と理解してくれて、相手に向かっては言わなくなったのですが、、、
やっぱり遊びの中とかテレビ見てる中で「死んだー」とおもしろがって笑いながら使うことが多いので抵抗があります🥲
さっきも子供向けの番組「のりのりタイムズ」見ながら使っていたので注意したら泣かせてしまいました。。

これくらいは仕方ないと思うしかないですか?
男の子だし、戦いごっこみたいな遊びでも「死んだー」とか「死んでー」とか使うものですかね?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

この春年中になりますが一度も使ったことないです!
一年生のお姉ちゃんはちょこちょこつかいますねー🫠

⑅◡̈*

私も、上の子が気軽に死という言葉を口にした時に、丁度自分の祖母が亡くなった年でして、かなり悲しくて、娘に自分が泣きながら死という言葉を軽々しく使わんといてと言ったら、以降、使わなくなりました。
ゲーム上の死んだーは多少なり仕方ないのかなとは思いますが、mamaさんが使って欲しくないと思う気持ちはとても分かるし、聞いていて気持ち良い言葉ではないので、その気持ちを伝えつつ、じゃあなんて言ったらいいかを教えてあげたら良いかと思います。多分、死んだ以外の言葉の語彙を知らないのだと思います🤔

なな

死んだーとかチクチク言葉だからね!って私の方が注意されます(ゲームに夢中でとか)

死ねだけは絶対外で言わないで、ゲームの中の話ならまだいい、けど外はダメ人を殺しかねないからね!って言ってたら、一切言わなくなりました!
ただそれを我慢して言わなさすぎて外で爆発して欲しくなくて、ガス抜きをゲームでしてる感じです💦

死んだーくらいは相手を傷付けるために言わなければ、全然大人でもゲームで言いますし🤔そこまで気にしないです!

k

年少の頃はまだ言わなかったと思いますが、年長〜小1あたりから周りでも使う子がいたり、YouTubeの影響などで言うようになりました💦
人に対して、死ね!は絶対言ってはいけないと話していますが、ゲーム中などに、死んだー!とか言うくらいならありというか仕方ない部分はあるのかなと思います😣

ポケモンは、正確には戦闘不能になっただけで死んではいないので、大きくなればそれもしっかり理解するしポケモンに親しみや愛情もあるので笑、死んだ!とは言わないです☺️
ほかのゲームやテレビなどでも、実際に死んだわけではなくただ倒れただけとかの場合が多いと思うので、説明してあげるのもいいかもです!
本当の「死」を理解するのって9歳前後らしくて、うちは昨年父(子にとっては祖父)が亡くなったのですが長男は理解して受け入れていましたが、次男は何となくしか分からず逆に怖がっていたので(お母さんも死んじゃうの?と聞いてきたり)、年少さんなら、まだ本当の意味を理解するのは難しいのかもしれないですね😣💦

はじめてのままり

うちの子も言います⤵︎上もいるけど、やはりゲームですよね😅多分私も子供の頃絶対ゲームとかで言ってたと思います😅
なのでゲーム内ではまだ!許せますが癖で上の子とかに言った時はブチギレてます私が😅