私は40代で、両親は70代です。2人ともまだ要介護ではありません。築40年…
私は40代で、両親は70代です。
2人ともまだ要介護ではありません。築40年の実家(2世帯住宅ですが祖父母は他界し、兄弟家を出て現在は父母2人暮らし)は、恥ずかしながら汚屋敷で、沢山のもので溢れ返っています。
ヘヴィー級の巨大な耐火金庫、背の高い婚礼家具(箪笥×7竿、三面鏡台)、巨大な食器棚×5個(中は食器がぎっしり)、使えない家電(ブラウン管テレビ数台や壊れた2層式洗濯機、他にもたくさん)、母の健康器具(もう使っていない)祖父母の衣類や着物、母の働いていた時の衣類(大量)、父の働いていた時のスーツ(大量)、家を出ていった弟2人の私物、私達子供の学習机や本棚、一度も読んだことがない分厚い百科事典、ガラスケース入りの人形がたくさ、他に私の7段飾りの雛人形、弟の五月人形、更には私の母の雛人形‥‥
リビングは片付けているので綺麗ですが他は汚部屋です。昔から何1つ捨てることなく生活してきたかのようです(元々は母の実家なので祖父母のものも沢山あります)。
母は紙袋、お菓子の缶など何でもとっておきたがる性格で、父は団塊の世代で元々捨てられない人でしたが年を重ね更に酷くなり、先日父母の結婚当時から使っていた(まだ使えていた)巨大でめちゃくちゃ重たい電子レンジをようやく小型家電回収ボックスに入れてきましたが翌日には怒った父母がまた持って帰ってきてしまいました。
「あなた方の死後にこの量を片付けるのは私も年を取って無理だからね、身体が少しでも動くうちに片付けよう」と伝えても、
「私達に早く死ねと言うのか!?親不孝者!!」
と激怒されるだけです。
ちなみに実家は長男である弟が跡をとりいずれは夫婦で実家をリフォームして住むつもりらしいですが弟も捨てられない性格らしく、
「もったいないから全部使えばいいじゃん、
思い出の品なんだから、取っておけば」
と取り合ってくれません。
物置が物が詰まりすぎて一部が倒壊し、隣家から苦情が来てようやく取り壊しましたが、中の物は捨てるよう話しましたが断固反対され、またイナバ物置みたいなものを購入してせっせと詰め込んでいます。
預金はあるようですが、父母の葬儀を一般葬で出して、戒名もいいものをつけて、お寺へのお布施はけちるなと言われ、そちらより片付け費用に回したいです。
母も化粧品、サプリ、青汁など定期購入をいくつもしており、エンディングノートの話をしていますが、
「私達に早く死ねと言うのか!?」
といつも激怒されてしまい話しもできません。
片付けの話をしても同様です。
転倒して骨折したら大変だからすっきり導線を確保して安全に、地震が来たら背の高いもの、沢山のものは崩れて危ないからと話しても
「あなたには迷惑かけない!」
と言われますがあの物量ではどのみちいずれ生活に支障が出ます。
弟2人は結婚しており、上の弟夫婦が実家に入る予定ですが、弟嫁さんも分かってはいるようですが遠慮してか何も言って来ません。リフォームも1度もしていないため、台所の床は沈み、畳はボロボロです。
義母宅も家具と物に溢れて生活していますが、夫の実家なので夫に任せようと思います(夫も捨てられない人)。の皆様は(義)実家の片付け、どうされていますか?
経験談もお聞きたいです。
- みうたろう(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
うちも全く一緒です。私がまだ独身の頃から10年ずっと説得しましたし、明らかに使っていない昭和の化粧水など捨てたら激怒されました。賞味期限10年切れた調味料や薬がゴロゴロ。
10年間何一つ捨てなかったです。
地震のことを言ったら、死ぬ時は死ぬから。と反論するし
汚すぎてこっちが病気になりそうだ、もう家出て行くけどこのまま片付けないなら出て行ったら二度と会わない!と言ってもダメで、
最後の方は私はブチギレてて、死んだら迷惑かかるのはこっちだ!遺品片付けを業者に頼んだら数十万する!(実家はお金ない&ケチ)と言ったら
じゃあその費用だけは残して死ぬわね(笑)と言われたのでもう諦めて家出てそれ以来実家には帰ってません。
うちも姉が捨てられない族だったので、姉に全て押し付けるつもりです。
こういう人は絶対に変わらないです。
ママリ
うちも同じく40代・親70代です。
父は去年他界しましたが、片付けには至りませんでした。母が1人で片付けるのは到底無理なので、業者一択です。
子どもの話なんて絶対聞かないですよね。もしくは分かっててもやりたくないから意固地になっているか。
ちょっと気が変わるかも、というのはご近所さんがリフォームしたとか、周りの話があった時くらいかと思います。
せめて弟さんが片付けの考えに賛同してくれないうちは、どれだけ頑張っても悪者にされてしまうと思うので、現状維持しつつ様子見が最大限できることと思います。
コメント