※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の準備、思っていた以上にお金がかかりびっくりしています。服装…

保育園の準備、思っていた以上にお金がかかりびっくりしています。
服装や持ち物の指定も多く、ほぼ全て新しいものを買うことになりそうです😭まだ半分くらいしか揃えていないのですが、恐らく10万円くらいの出費になりそうです。

皆さん、保育園入園に向けておいくらくらいかかりましたか?

コメント

はじめてのママリ

服とかはメルカリはダメなんですか?😭
回答の答えになってなくて申し訳ないんですが、、、わたしも来月になったら娘の保育園準備の用紙をもらいますが、そんなにかかるんですか😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、園指定のブレザー、帽子、リュック、体操着などが高いのもあります。
    あと、装飾やキャラものNGなど細かい指定があり、全部新調するので高くつきそうです😭
    極力メルカリや西松屋などで揃えようと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!制服系はかかりますよね。。。
    そういえば上の子達の時は3万くらいでした💦
    抑えられるところは抑えれるといいですね😭

• 2時間前
ぼーの

双子でしたが、2万ぐらいで済みましたよ!
保育園に常備するような服(どうせ汚れる、センスもへったくれもなくなるので)は、知り合いや地域のバザーでもらって、鞄や給食袋は自分が使ってたものが残ってたので使い回しました。

はじめてのママリ

服装まで指定されると高くつきそうですね💦
いくらかかったか計算してなかったのでわかりませんが10万はいってないと思います😥

はじめてのママリ🔰

今日リサイクルショップに行ったら、保育園で着られそうな洋服が300円くらいでたくさんありました。
自分の目で状態を見られるので個人的にはなかなかいいなと思いました。

私の子どもが入園したときは、たくさん揃えないといけないなと思いましたが3万円くらいだったと思います。
自分で作れるものは作ったりしました。

ねこ

長男の保育園、入園準備は1万かからないくらいでした。

幼稚園も2万いかないくらいだったかと思います。

制服は高そうですね。