※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の予定を管理することは少数派でしょうか。旦那が反発することはありますか。管理スタイルを続けるべきか、別日への譲渡が良いのか、アドバイスをいただけますか。

旦那の予定を全管理、、、こんなの少数派ですよね?
それともうちだけ???
今月からそのシステム導入したけど
旦那さんの予定管理してる方、何年も続いてますか?
旦那が反発?してこないですか?(例えば決めた予定を別日にしてとか)

うちの旦那は空気と状況が壊滅的によめなくて
すべてにおいて「なんでダメなの?」って感じ
俗に言う、独身気分が抜けないクソ(小声笑)
私が入院しようが、お金が無かろうが、自分の予定いれてきそうな未来がみえて
このままじゃ共倒れになるか離婚一択になると思って
私が許可した日しか自分の予定入れちゃダメ!ってことで
とりあえずは落ち着きました。

3月は合計2日間、旦那の好きなように時間使っていいよって日にして、時間は任せてありますが、次の日朝から起きないとダメ。というのは約束させてます。

旦那はとにかく友達と遊びたい(飲み)
1人時間はいらなくて、とにかく飲みに行ければいい人
でも、その2日で予定合わなかったら別日にしてと言ってきそうだけど、、、
この場合は譲渡したほうがいいのか?
私が管理するスタイルを貫いて別日はダメ!って徹底すべきなのか、、、

そもそも夫婦間で旦那の秘書みたいなことをしないといけないのって話で、周りにそんな夫婦いないので
これが果たしてうまくいくのか、もっと別のやり方があるか
経験者様、もしくは客観的にみて他になにかアドバイスあればお願いします!

コメント

ままり

旦那の予定を全管理してるかどうかわかりませんが、夫婦ともにお互いの予定を全部知ってるし、何か予定をいれるときはお互い確認します。
許可した自由な日なんて、基本ありません。笑
でも飲み会とか仕事関係の最低限の付き合いもお互い必要なので、
○日飲み会
って決まれば、相手がその日は子供のお迎えや世話が出来るように仕事を事前に調整つけたりしてます
旦那の急な飲み会で、私がお迎え~寝かしつけまでいけるならOKですが、基本的にOKは出ないので(笑)旦那もあまり急な予定は聞いてきません。笑

ちゃん

ほぼ管理してます!
仕事内容までは把握しませんが仕事の呼び出し日も私が管理してます😓
友達がいない?ってくらい友達と出掛けることはありません笑
なので休みは一緒に居るのでその点は特に管理って訳でもないですが💦

はじめてのママリ🔰

私も旦那のことを全て管理してます😇
旦那が法人経営してて、私も役員なので事務経理していて、会社も旦那本人も財布も日常も全て私が管理してます🤣
結婚8年ですが、結婚して同居スタート時からこのスタイルです。

うちは旦那が趣味も無いし酒も飲めないので、基本的には元から独身のような身の振る舞いはしません。。年に数回だけ、旦那の都合で旦那の友達と出かけたい(食事とか、家族ぐるみで遊びに行かない?みたいな)って言われるけど、そういうのは基本的に事前に報告されてます!

今月なんだけど、〇〇とご飯に行きたいんだけど行っても良い?ってまず聞かれて、私が、わかった!〇日か〇日ならいいよ!って感じで、こちらの予定優先で旦那に予定を入れさせてます。
同じく、今月〇〇家族とうちらの家族で遊びに行きたいね!って話してるんだけど、空いてる日ある?って聞かれて、私が答える感じです!
美容院とか病院とかに行きたい場合も、美容院とか病院行きたいんだけど、仕事帰りに行ってきてもいい?って聞かれて、この日なら行っていいよ!って言います🤣
義実家に家族で遊びに行く時ですら、私の方からそろそろ義実家行くか?って旦那に言って、旦那がそうだね〜!じゃあいついるか聞いてみる!ってなり、それを踏まえて私が行く日を決めてます。

旦那が自分の都合で出かけた時、旦那の都合なんだから、翌日は必ず普段通りに起きる、家族に気を使う!を約束させてます😭(旦那の仕事仲間と家族ぐるみで遊ぶ時とか、私や子供に気を遣えよ!お前の付き合いのために行ってるんだから!って旦那に言います)

休みの日は家族で一緒に過ごすので、お互い別行動して出かけるとか遊びに行くとかはないです!
休みの日も、どこに行くか、何するか、全て予定は私が決めてます!この日はここに行きたい!とか。旦那は常にオッケー!って感じで、私が決めたことに関しては拒否しません🤣💦
旦那が休みの日に行ってみたいところがあると言えば、私がそれをリサーチして予定を組んでます!😭

私は平日はほぼ主婦みたいなもんですが、私が平日どこに行こうが何しようが、基本的には旦那に事前に報告はせず事後報告でしか旦那に言いません🤣
子供の行事だけは旦那に事前共有してます。
旦那から、今日は何したの〜?とか聞かれたら答えたり、今日〇〇行ってきたんだけど〜と旦那に自分から言ったりです!
旦那は私に公私共に管理されてますが、特に何も文句は言わないですね。。むしろ、ここまで管理してくれてありがとう〜!って感じです😭笑

ママリさんが働かれているのであれば、お互い休みの都合とかもあるでしょうし、予定の事前 報連相は必須かなって個人的には思います!😭
旦那さんが自分時間必要なタイプなら、それはそれで仕方ないので、でもこっちも譲歩してるんだから、時間やルールは守ってね!って感じですかね。。