※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達グレーでしょうか4歳になりましたオムツは夜つけてびっしょりでてま…

発達グレーでしょうか
4歳になりました
オムツは夜つけてびっしょりでてます
箸もてません、クレヨンなども正しくもてません
数字言えません、ひらがなよめません
うまく次に繋げる言葉がでてこないときはその部分を何度も繰り返していいます(今度ごはん食べたら、今度ご飯たべたら、今度ご飯たべたら、○○しよーなど)

コメント

はじめてのママリ🔰

何かありそうですね。
最後が特に気になります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー、ほんとですか、、

• 1時間前
ママリ

私はそんな子もまだいると思いました🤔
今年少さんですよね??
長男おむつは早かったですが、エジソン箸は使ってましたがまだ普通の箸はその頃まだだったし、数字も早い方じゃなかったし、クレヨンは持ててましたが文章で喋るのは下手でしたよ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いますかね、なんか全てが幼稚というか、、たまに賢いなと思うところもあるのですが不安です

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

これが年中さんの今頃だとそろそろ??と思いますがまだ4歳になったばかりですし😳
    園に通っていて集団行動等も問題なく出来ているならその内容ならそこまで気にしなくてもいいのかなぁと思ったりします🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

近所の一歳年下の子が1-10数えててえ?!って驚いたのがきっかけで、言われてみれば保育園でもかるたとか塗り絵とかやってる子もいる中トミカで遊んでばかりの我が子、、集団生活は問題なく秩序を守れているようです

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちも長男数字激弱でしたよ😂ただ興味持って覚えたら早いと思います!
    塗り絵とかカルタは興味がなければ好きじゃない子も居る印象ですけどね🤔
    なにか問題があれば園からそれらしきことは言われるんじゃないかと思います!もし心配が続くようであれば先生とお話しする機会があるときこんなことが心配なんですがどうですか?と聞いてみてもいいかもしれないですね☺️

• 56分前
はじめてのママリ🔰

下の子まだ夜オムツです💦
数字は10までは言えます!あとは適当です 笑 ひらがなはまだ読めないです!うちの子も言葉が出てこないと繰り返すときあります!考えながら繰り返してます!
発達問題あるとは言われたことないです!
お箸は持てますがまだ上手く掴めないときあり練習中です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです、考えながら繰り返してる感じです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園や保育園の先生に発達が気になるとか言われたことあるんですか??ないならそんな気にすることじゃないかな?と思いました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何も言われてないです!気にしすぎですかね、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんではないですか?

もち

4歳の子がいますがそんなもんです😂
幼稚園の友達も同じ感じです。
年中後半~年長にかけて少しずつ出来るようになりますなら大丈夫ですよ😊
グレーであれば面談などで先生から指摘されると思いますよ!