※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だち
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が柔らかいのは体重差や低緊張のせいでしょうか。男の子ママの意見をお待ちしています。

あと数日で8ヶ月になる男の子を育てています。体重は8キロです。この間息子よりも2週間早く産まれた男の子を抱っこしたのですが硬くてしっかりしててずっしりしていました。息子は割と柔らかく、ずっしりしていません。友達の子は9.5キロです。体重の差でしょうか?それとも息子が低緊張で柔らかいのでしょうか?男の子ママさんのご意見お待ちしております

コメント

さや

下の子と3週間違いの甥っ子がいるのですが、息子は9.5キロで柔らかめ、甥っ子は12キロ近くで筋肉質で固くてずっしりしています😂
筋肉量とかでもかなり柔らかさ違ってくる気がします😊
甥っ子は体重はあっても脂肪って感じもなく多分インナーマッスルがずっしりなのかと😂
息子は比較的ぷにぷにな感じですが、筋肉もそこまでなのか?見た目より体重が軽めです😂

• だち

だち

教えていただきありがとうございます!筋肉の差もあるんですね、、確かに友達の赤ちゃんは発達が早くもうつかまり立ちまでできていたので筋肉量が多いと思います。私の息子はつかまり立ちどころかずり這いもお座りもまだなので贅肉多めなのかも💦
    体重軽い子は柔らかいのかもしれないですね😭もう少し重くなってほしいので離乳食でたくさん栄養摂取してもらいます✊

• 3月1日
  • さや

さや

甥っ子も歩き始めも早かったり、色んなところ登ったり日々筋トレしてるので、筋肉質の体質とかはありそうです😂
    息子の方が食べる量は甥っ子より多いのですが、動く量も増えてくると食べても食べても出る&活動量多いで、一定の体重まで増えたらそこから数ヶ月くらいあまり変わらない時期も来るので、体重が増えない時期が来てもみんなそんな感じなので、焦らずです😊

• 3月1日
  • だち

だち

色々教えていただきありがとうございます!やっぱり動く子の方が筋肉質になるからがっしりしているのかもしれないですね🤔息子はまだ動く練習中なので柔らかいのかもしれません、、
    もう少し様子見してみます🌟

• 3月3日