開咬と上が出っ歯です。上が出てて下は見えずらいのと上の歯がガタガタ…
開咬と上が出っ歯です。
上が出てて下は見えずらいのと上の歯がガタガタでは無いので矯正したいと言うとそんなに歯並び悪かったっけ?と言われますが、開咬の隙間そこそこ空いてます
ずっと矯正したかった、けど子どもにお金かけるべきかなあとか…
皆さんなら歯列矯正しますか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は矯正しました。
叢生と出っ歯だったので見た目が気になって…
出っ歯が本当にコンプレックスで、このまま歳を重ねて出っ歯のおばさんになるのは嫌だ…と思って踏み切りました🦷
はじめてのママリ🔰
そうですよね、どうせなら歯並び綺麗なおばさんになりたいです😂
仕上がりどうですか?
最近は矯正失敗とかもよく聞くのでその辺の不安もあり…よほど今より悪くなることないと思いますが😭
はじめてのママリ🔰
表側ワイヤーで1年1ヶ月目なんですが、4本抜歯矯正で、隙間は全て埋まって出っ歯ももちろん解消、歯並びも綺麗になって本当にやって良かったと思ってます。でもここから奥歯の噛み合わせ調節が入るのでまだかかりそうです。
矯正は歯を根っこごと動かすので、歯根吸収のリスクがあったり、人によっては動き切らなくて歯に隙間が空いて詰め物で見た目を良くする、、とか色々あるみたいです。想像してる矯正失敗ってどんな事ですか??
はじめてのママリ🔰
極端に言うと、歯並び崩壊、隙間埋まらない。あとは、歯根吸収で逆に歯の寿命が短くなる、抜歯の必要なかったのに抜歯してしまった…必要以上に口が引っ込んでしまったとかですかね😭色々想定してビビってる感じです笑
ブラックトライアングルとかは歯並び良くなるなら全然気にしないです。
カウンセリングも何軒か行ったりしましたが、歯科によって抜歯本数も違ったりでどう選べば良いのかわからなくなってます💦
はじめてのママリ🔰
歯科によって違うってことは抜歯しなくてもいけそうなんですかね🤔矯正勧めて、途中で抜歯必要そうならしてもらう、とかできませんかね…
私は歯のスペースなくてどこ行っても抜歯必要と言われてたので迷わず抜歯でしたが、かなり出っ歯だったにも関わらず「ちょっと引っ込みすぎたか…?見慣れないだけか…?」とたまになっているので、抜いたら戻せないし慎重にですね😭
気になることがあったら気軽にすぐ聞けそうな先生か?は結構大事な気がします。
ちなみに矯正歯科選びを調べると、認定医がいる歯科、矯正だけ専門でやってる歯科、セファロの設備がある歯科、など出てくると思いますが私がいってるところは何一つ当てはまらない地元の小さい歯医者さんです😂
はじめてのママリ🔰
返信いただいてありがとうございます😭✨
私も抜歯自体は必須なんですが、上小臼歯2本か、上下小臼歯4本かで歯科によって様々な感じです…
もう決めたら信じてそこにお任せするしかないのでそれまで迷いますが、話のしやすさは確かにと思いました!
金額も違いますし、色々見るポイントはあると思いますが、長いお付き合いなので相性は相当大事ですよね。
とても参考になります、ありがとうございます🥹🤍