※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
喰いタン
ココロ・悩み

一度仲良くなってしまったママと距離を置きたいです。小2の娘の同級生の…

一度仲良くなってしまったママと距離を置きたいです。
小2の娘の同級生のママで、2年生の最初、娘の行き渋りが激しくて付き添い登校してる時に声をかけられて知り合いました。
相手のお子さんも色々心配があり付き添っていたようで、親身になってくれたので私も孤独だったので嬉しく色々話してしまいました。数回一緒にイベントに行ったり、1回だけ子供を預かったこともあります。子供達の関係は1年の時同じクラスで席が前後の時数回遊んだことがある、放課後は遊ぶグループの中にたまーに相手のお子さんがいる、って感じです。
イベントの時は子供同士はそこまで盛り上がっていなかったけど相手のお子さんはすごく楽しかった!とは言ってくれていたようです。
ただ、そのママが話しているうちに周囲への愚痴や詮索、監視がすごくて怖くなってしまいました。
私をどこかで見かけるとお出かけですか〜?ってLINEがきたり、後日あの日すれ違ったけどどこに行ってたんですか!?って聞いてきたり。夫の仕事や他に誰か仲良しのママがいるのかとか根掘り葉掘り聞かれました。誰ママと誰ママは仲良しでよくランチしてるとかそんな情報もすごくて、、、。
学校でのイベントの時も娘は近所の子と行くから私は行かないと言ったら寂しいのでママきて話し相手になってください!と言われたり、、、。
毎日のようにLINEがくるし、一度ラインが来ると終わらせられなくて何日も永遠にラインが続き、、、。流石に付き合い切れなくてではまた連絡しますね!とかで強制的に終わらせるようにしました。
うちは上の娘(小4)があまり友達がおらず、誘ったけど仲間に入れてもらえなかったってことが多くて切ないですよね、みたいな話をしたことがあるんですが、そのママ友の娘さんもあまり友達がいないようなんです。それで近所のイベントに娘(小2)が友達同士で約束して行ったら、約束していないそのママ友がママ友の娘の手を引いてきて一緒にお願いします!娘ちゃんどこですか?こういうのはみんなで行った方が楽しいから来年からはみんなで行きましょう!とか言ってきて、、、。
その前の日も放課後にラインが来て、「娘ちゃん今日公園で誰かと遊びますか?うちの娘が▲ちゃんと約束してきたんですけど曖昧な約束だったのでもしいなかったら一緒に遊んであげてください!」みたいなラインがきて、、、
子供達の人間関係を無視して介入しすぎでは、、、?と思って辛くなり、でも上の娘が仲間に入れてもらえなくて辛い話もした手前無碍にもできず、、。
でも上の娘は自分で誘って断られてて、ママ友は親がねじ込んできてそれは別だよね??って思うのですが、、。その2件があってから子供の人間関係に入り込みすぎてきて絶対いつか揉めるなと思ってLINEはきてもすぐ終わらせる、ランチの誘いは断っています。さすがにあからさまかなとも思うのですが、、、
相手のお子さんはすごくいい子なんですが大人しくて娘とはあまり会わないようです。でもそのママ友は近所の子達とは仲良くしたくないようでうちの方に来ます。話の中で来年の祭りは一緒にいきましょうよ〜とか言われたり、、、。多分親子でべったり固定の人が欲しいんだろうなぁ。このまま付き合い続けたら今後のイベントとか子供の意見無視して全部一緒にいかなきゃいけないの?と思うし最初にいい顔をしてしまった手前断り続けるのも罪悪感で落ち込んでいます、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

あからさまでいいと思います。
お気持ちすごくわかります…

その方はもはやモンスターレベルで、たくさん人も離れた経験があると思います。
LINEは通知しないにして、2日に一回とかでいいと思います💦

ママさんには社交辞令やママ友だからと信頼して丁寧に返したりしない方がいいです。業務連絡にしないと、痛い目を見るな…と私は最近気づきました。
業務連絡やLINE交換していないママさんの方が関係が良好です…

• 喰いタン

喰いタン

ありがとうございます😭
    最初にいい顔しちゃったし自業自得だと言われるの覚悟でしたが優しい言葉に涙が出そうです😭

ママ友に深入りしすぎはダメですよね😭これを教訓に深いりするのはもうやめます💦本当にありがとうございます💦

• 26分前