※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

【小1の下校中のお漏らし、便漏らしについて】小1の息子がいます。はっ…

【小1の下校中のお漏らし、便漏らしについて】

小1の息子がいます。
はっきりと診断は付きませんでしたが、発達グレーだと思っていて2年程週1療育に通っています。
触覚過敏があったり、気持ちの切り替えが苦手ですが普通級に通っています。

息子が下校時(片道10〜15分)、途中でお漏らし(💩も)してしまうことがあり今日で3回目でした💦
途中でコンビニや友達の家など寄れるような所はありません。

元々1日におしっこ4回くらいしかしなくて、帰りの会の前に小学校でトイレには行っているようで出る時と出ない時があるみたいです。

療育先に相談したところ、「下校する緊張感で出てしまってると思うので慣れるしか無い」とのことでした。
児童館に行ってもらうことも多いので、自力で下校してくるのは週2.3回です。

帰りの会の前にトイレに行く、以外対策が思いつかないのですが何かアドバイスや経験談があればお聞きしたいです🙇‍♀️
漏らしちゃった😭😭と大泣きしながら帰ってくるのがかわいそうで💦

少し便秘気味なこともあり、漏らす💩は普通の固形便で、家の近くまで来て漏らすことが多いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

聴覚味覚触覚過敏気味、繊細さんです。
娘もお漏らし多めで教室で漏らしたり
下校中に漏らしたりありました🥲
ママも漏らしたことあるよ!って経験談、あることないこと話しましたよ。娘、安心したように笑ってました😆
1年後、過敏性腸症候群と診断されました。ストレスでお腹の調子が悪くなるそうです。小学生、初めてのことだらけでストレスも多いよな。なるほどと思いましたね😮‍💨

そらり

オムツや敷きパットなどは嫌がりますか??
下校がどうしてもストレスなら、学校の先生に相談して下校前に保健室や別室で履き替えるなど相談してみては、いかがでしょうか??